count
参考消息

河北巨鹿92岁抗日老兵的“生死情”:老营长你可好?

2015-07-21 18:45:00 来源:中国新闻网 责任编辑:nlj

点击图片进入下一页

92岁老兵靳林祥。 张鹏翔 摄

点击图片进入下一页

92岁老兵靳林祥。 张鹏翔 摄

中新网邢台7月21日电(张鹏翔 李铁锤)“这么多年过去了,一直想和老营长见个面,问问他是否可好?”说到此处,河北省巨鹿县92岁的抗日老兵靳林祥充满泪水的目光,定格在家中三张黑白照片上。

靳林祥,1938年至1948年从军,是八路军129师4旅71团的一名普通战士。据介绍,让靳林祥珍而视之的这三张黑白照片里有他当年的老营长、一起战斗过的生死伙伴。

“我15岁参军,我们71团被大家称为‘老大哥团’,当年敌人一听‘老大哥团’都害怕。”靳林祥称,当年他在71团担任团参谋长警卫员,与二营营长向守志在战场上并肩作战,结下生死战友情,直至抗战结束,俩人失去联系。

“在那个战火纷飞的年代,是营长在弹片横飞的战场上提醒我躲避飞过来的子弹;当一颗手榴弹马上在我附近爆炸时,是营长将我推倒在地。”忆及当年,这位92岁的抗日老兵依然激动无法自持。

“上战场就意味着流血牺牲,我经历了数千次战斗,身上负伤十多处,很多战友就在我眼前牺牲。”靳林祥说,抗战结束后,当年的营长向守志随部队去了南京,靳林祥则因在一次战斗中被炮弹炸伤,留下腿疾,自此与营长失去联系。

“我如今身体虽然硬朗,但是听力下降很厉害,最大的心愿就是再给当年的老营长敬个礼!问声,老营长你好吗?”靳林祥对记者说,这么多年了,每当想起老营长,他就会看看那三张黑白照片。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 625岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  7. 7美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  8. 8法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  9. 9外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  10. 10中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建