count
参考消息

外媒关注中国南海军演:是否和仁爱礁事件有关?

2015-07-22 09:22:17 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:学者分析称,中国国家主席习近平9月将访美,中国这两个月明显在对南海紧张氛围降温,不会希望在此刻另起争端。

参考消息网7月22日报道 外媒称,就在菲律宾在仁爱礁采取新措施刺激北京之际,中国海事局网站7月20日发布消息说,海南岛东部南海相关海域将在7月22日开始进行为期10天的军事训练。这引来外界猜疑是否有特别的针对性。

据新加坡《联合早报》网站7月21日报道,受访的新加坡学者分析称,中国国家主席习近平9月将访美,中国这两个月明显在对南海紧张氛围降温,不会希望在此刻另起争端。况且中国人民解放军若要针对菲律宾在仁爱礁加固搁浅军舰采取行动,事先会低调行事,因此军事训练更多是为了中国海军训练的需要。

报道称,中菲两国本月就南海“领土争端”不断隔空交锋。继国际仲裁法庭召开南海问题仲裁案听证会后,上周又爆出菲律宾今年初开始在仁爱礁上加固“坐滩”的登陆舰的消息,菲还宣布将在苏比克湾基地部署战机和军舰。中国外交部7月15日严厉批评菲律宾在仁爱礁新动作,并强调“中方保留采取进一步措施的权利”。

上月,中国国防大学战略教研部教授朱成虎表示,菲律宾在仁爱礁的行为是南海的“危险信号”,并直言如果菲律宾进一步挑战,要在仁爱礁上建设永久性的公共设施,“这将迫使中国采取行动”。

报道称,中国军方措辞强烈的言论是否意味着南海将可能出现军事冲突?受访的新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际关系学院副教授李明江认为,无论军事冲突大小,如果中国挑起了这个军事冲突,会给东南亚其他声索国传递一个让人很忧虑的信息,甚至给美日传递一个负面信息,加剧南海局势的紧张。

为此,李明江研判,在中国国家主席习近平9月访问美国前,中国不会希望把南海问题炒热,此次军事训练应该和仁爱礁事件没有太大的关系,而更多是中国海军训练的需要。

点击图片进入下一页

资料图片:中国南海舰队某驱逐舰支队兰州舰参加远海训练,在南海某海域进行编队运动。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 625岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  7. 7美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  8. 8法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  9. 9外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  10. 10中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建