count
参考消息

珠峰等中国西部五大自然保护区联合执法保护生态

2015-07-22 13:40:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社青海玉树7月22日电 (张添福)青海新疆西藏五大自然保护区联盟第五届生态环境保护协作会议22日在青海省玉树藏族自治州玉树市举行,该联盟发起的联合执法、宣教及信息共享,将成为构筑中国西部生态安全屏障的重要力量。

青新藏五大自然保护区生态环境保护协作会议始于2010年10月,当时,青海可可西里、新疆阿尔金山、西藏羌塘和青海三江源等四个国家级自然保护区管理局组成了世界上最大的自然保护区联盟,建立了中国四大自然保护区协作联防保护机制,2014年,珠穆朗玛峰自然保护区加入,成为联盟第五个成员。

青海可可西里国家级自然保护区管理局局长布周表示,青新藏五大自然保护区地处青藏高原腹地,是中国西部最重要的保护区群,生态类型、保护对象和地理位置相近,“保护这一大片神奇而宝贵的土地,对中国乃至亚洲和全世界的生态环境都有重要意义。”

“过去五年,五大自然保护区联盟积极联系协调各自然保护区,研究并加强跨省区的长效管控机制和执法制度,及时采取强有力的措施,有力震慑非法盗采、盗猎案件等违法犯罪行为。”布周说。

布周介绍,联盟持续多年开展了非法进入保护区为主题的宣传活动,特别是2015年3月共同向社会公告禁止在阿尔金山、可可西里、羌塘三个国家级自然保护区非法穿越。

“联盟各成员还在管理资源保护利用、人才培养、信息共享、社区共管等方面加强了交流合作,有效保护了区域内的动植物物种,五大保护区藏羚羊种群和数量逐年上升。”布周说。

三江源国家级自然保护区管理局局长李若凡表示,联盟协作机制完善,联合执法成效显著,保护管理能力不断提升,“实践证明这种交流协作机制符合五大自然保护区的特点,在保护和管理中发挥了重要的作用。”(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 625岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  7. 7美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  8. 8法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  9. 9外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  10. 10中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建