count
参考消息

日媒称北京提安倍访华三条件:包括不参拜靖国神社

2015-07-24 09:27:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:《每日新闻》称,三个条件中“明确表示不参拜靖国神社”对安倍来说较难接受,但存在中方妥协的可能性。

参考消息网7月24日报道 外媒称,对于中方邀请安倍首相出席9月3日在北京举行的“抗日战争胜利纪念日”庆典仪式,日方表现得有些为难。为此,中国国务委员杨洁篪本月16日与国家安全保障局长谷内正太郎在北京会谈时表示,即使不出席仪式,只要满足“三个条件”安倍就可以访华。北京多名有关外交人士7月22日证实了这一消息。

据日本《每日新闻》7月23日报道,实现安倍在战后70周年之际访华应该是中方希望达成的外交成果。据相关人士透露,中方新提出的条件包括遵守日中四个政治文件、继承“村山谈话”精神、安倍明确表示无意参拜靖国神社。

杨洁篪国务委员与谷内局长在钓鱼台国宾馆进行了约5个半小时的会谈,就坚持并发展对话机制达成一致,还对安倍与习近平的首脑会谈进行了协调。看起来在中方提出上述三个条件后,日本方面已经开始就内容进行研究。

报道称,三个条件中“明确表示不参拜靖国神社”对安倍来说较难接受,但存在中方妥协的可能性。也就是说,即便不是正式承诺但只要条件得到满足就可以。中方一直以明确表示不参拜为条件,但即便没有正式承诺也还是实现了两次首脑会谈。

日方也期待与安保法事实上的针对目标中国达成妥协能产生巨大的政治效果。预计中方也是基于这一点提出了这三个条件,如果双方的思路能够契合,就可能实现访华。

报道称,中国国内对安保法有着根深蒂固的担忧,认为一系列法案以中国为目标,违反了日中和平友好条约等文件的精神。杨洁篪在16日与谷内的会谈中表示,安全保障相关法案不能不让周边国家和国际社会疑虑并质疑日本是否要放弃专守防卫政策。中国有可能是这样判断的:在(日本首相)放弃与获邀的各国领导人并列出席抗战纪念仪式的情况下,为了遏制国内的不满情绪,有必要附加一定的条件。

报道称,此外安倍将在8月、即中国抗战纪念仪式前发表的战后70周年谈话也让人担忧。李克强总理在17日与谷内局长的会谈中就要求日方“认真对待亚洲受害国的关切,以负责任的态度处理好有关问题”。三个条件中“继承‘村山谈话’精神”一条并未给安倍谈话的具体内容提出要求,因而有通过解释达成妥协的可能性。

点击图片进入下一页

资料图片:日本首相安倍晋三出席众议院全体会议。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1韩媒评中国首富王健林最大忧虑:独生子王思聪
  2. 2港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  3. 3港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  4. 4境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 6中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  7. 725岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  8. 8美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  9. 9法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  10. 10外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改