count
参考消息

英媒关注中国是否放开二胎政策问题

2015-07-25 00:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:报道称,这一政策造成中国迅速老龄化的人口、劳动力储备不足以及性别比例失衡。其结果就是出现了人口定时炸弹。

参考消息网7月25日报道 英媒称,在中国实施极具争议性的独生子女政策30多年后,政府也许会采取放开二胎政策来遏制人口定时炸弹。

英国《独立报》网站7月23日报道称,作为历史上国家强制政策的最大尝试,中国在1980年开始实行独生子女政策,试图遏制人口的飞速增长。

报道称,这一政策造成中国迅速老龄化的人口、劳动力储备不足以及性别比例失衡。其结果就是出现了人口定时炸弹。

上海社会科学院人口统计学家梁忠堂说,这一政策“早就”应该取消了。

但是,政府似乎并不在意这个迫切的问题,国家卫生和计划生育委员会2014年对《中国日报》记者说,放开二胎政策尚未有时间表。

报道称,最近联合国关于老龄化人口的报告显示,虽然中国是世界上人口最多的国家,但自20世纪90年代以来的出生率下降意味着其人口老龄化要快于其他许多发展中国家。根据联合国的估算,到2050年,中国60岁以上的人口将近4.4亿。

与此同时,国家统计局2015年早些时候称,2014年劳动年龄人口减少了371万。彭博社报道,自2012年以来,16岁至59岁的劳动力人口一直在减少,同时伴随着经济增长减速和失业率上升。

报道称,最为严重的问题是,中国男性比女性多出3300万。

如果实施新的政策,将会进一步放松独生子女政策,因为少数民族夫妇、头胎是女孩的农村家庭以及单方为独生子女父母都可以合法生育第二个孩子。(编译/卢荻)

点击图片进入下一页

2014年5月30日,山东正式实施单独两孩政策。图为在山东省菏泽市曹县的一所农村小学内。新华社记者 徐速绘摄

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2港媒揭秘内地光棍村:无姑娘嫁入 为延香火近亲
  3. 3境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  4. 4外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 625岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  7. 7美媒关注中国头号职业病矽肺患者的真爱故事(
  8. 8法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  9. 9外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  10. 10美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家