count
参考消息

外媒:马航空难与南海争端令中国游客远离东南亚

2015-07-27 07:41:14 来源:参考消息网 责任编辑:沈鹏

核心提示:前往东南亚的中国游客在今年头三个月降至150万,而去年同期达到190万。去年,前往东南亚(除泰国外)的中国游客从2013年的640万降至620万。

参考消息网7月27日报道 英报称,前往东南亚主要旅游目的地的中国游客显著减少,这在一定程度上是不止一起空难和地缘政治紧张的结果。对于全球很多地方,接待出境游的中国人是一个成长型行业。

据《金融时报》网站7月27日报道,尽管中国人在出境游期间的支出多于其他任何国家(去年增长28%,至1650亿美元),但东南亚一些主要旅游目的地的命运逆转,突显了目的地国家寄望中国实现增长的风险。

这一趋势尤其让马来西亚和印尼等国担忧,这些国家此前寄望中国游客帮助提振不断放缓的经济。

“这些亚洲市场是中国人出境游高潮时期的早期目的地,它们很快适应了一种认识,即中国人将逐步挤掉其他所有客源,”研究公司——航空中心(Centre for Aviation)的分析师威尔•霍顿(Will Horton)在香港表示。

“中国的媒体和政治风向变化可能突然——但往往是暂时地——中断客流。过度依赖任何一个旅游客源,都不可避免会产生这个问题。”

航空中心的数据显示,若剔除泰国(该国在去年发生军事政变后,已迎来中国游客人数反弹),前往东南亚的中国游客在今年头三个月降至150万,而去年同期达到190万。

这标志着一个持续的趋势,去年,前往东南亚(除泰国外)的中国游客从2013年的640万降至620万。

相比之下,前往日本(得益于日元疲软)以及北亚其他国家的中国游客人数出现跃升,今年首季同比增长38%,至330万。

花旗集团(Citigroup)常驻香港的航空业分析师迈克尔•贝尔(Michael Beer)表示,去年发生的几起致命空难——马来西亚航空公司(Malaysia Airlines)的MH370航班和MH17航班,以及亚航印尼(AirAsia Indonesia)的QZ8501航班——使中国游客有点不敢前往东南亚。

马航的MH370航班在飞往北京途中失联,马来西亚对这起事件的处理受到大量批评,使中国游客更不愿意前往该国。

越南和菲律宾受到影响,则是因为两国与中国政府在南中国海的海上纠纷导致政治紧张不断升温。

航空中心的霍顿认为,旅游目的地国家和航空公司需要对中国游客市场采取更细腻的战略。

“毫无疑问,长期而言中国游客将改变全球旅游业格局,”他说。“但是,管理中短期的起伏将是对华旅游战略的一个重要组成部分。”

点击图片进入下一页

资料图片:中国游客。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 525岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  6. 6法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  9. 9外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  10. 10中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建