count
参考消息

外媒关注中国留守儿童孤苦生活:没水只能喝雨水

2015-07-27 07:54:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:中国的户口制度剥夺了农民工子女在城市受教育和享受卫生保健的同等机会,而这给他们带来的是孤独。

点击图片进入下一页

很多留守儿童由祖父母或其他家庭成员养育(法新社)

参考消息网7月27日报道 外媒称,梁玉秀(音)和她的兄弟朝路(音)生活在中国的偏远农村,他们的生活是中国为几十年高速经济增长所付出的代价的缩影。

法新社广西香河7月24日报道,两个孩子一个10岁,一个12岁,他们和爷爷奶奶生活在一起,周末在田里帮忙干农活,平时在学校寄宿。

报道称,他们的父亲在两年前去世,母亲离开了香河村——这里是广西最贫困的地方之一,也是中国最贫困的地区之一——去外面打工。

朝路说:“在家里,我喜欢在爷爷奶奶的电视上看战争片,但只有忙完了田里的活才可以看。”

报道称,朝路和玉秀是中国农村估计多达6100万留守儿童中的两个,这些孩子的父母或者到城市打工,或者已经去世。

数亿农民工帮助中国实现了从农业社会向世界第二大经济体的转变。但中国的户口制度剥夺了农民工子女在城市受教育和享受卫生保健的同等机会,而这给他们带来的是孤独。

报道称,大多数留守儿童都是由祖父母或其他家庭成员养育的。国家媒体援引中华全国妇女联合会的统计数据报道说,这些留守儿童中至少有200万无人抚养。

上个月,4名年龄在5岁到13岁的儿童喝农药后死亡,他们的父母离家外出打工,国家媒体报道说这是一次集体自杀事件。此事激起公众的普遍同情,并促使中国国务院总理李克强呼吁避免类似事件一再发生。

报道称,每个周一,玉秀和朝路都会沿着狭窄而泥泞的小路走30分钟去坐车,然后他们会坐一个小时公交车到学校。

在一个被青山围绕的村子里,破旧房屋的铁门已经生锈,而这里的400名学生中的许多人都是留守儿童。

广西重山村的教师魏冀学(音)指着在一个水槽前排队的学生说:“对这些孩子来说,最大的问题是饮用水。因为没有更好的选择,所以我们就喝雨水。但到了旱季,就连喝雨水也变得困难了。”

魏冀学所在学校的70名学生都挤在一个教室里,所有年级的学生一起上课。

但是,留守儿童更多的时间是在帮助家人干活,而不是做功课或者玩游戏。

同在香河村的梁勇耀(音)的妈妈三年前去世了,他的爸爸得了中风,连走路都困难,有时没有力气在地里干活。

报道称,这个12岁的男孩说:“种玉米很累……但是我爸爸只让我干一点儿活。他总是比我干得多。我觉得很内疚。看着他累得要死,我不知道对他说什么。有时我觉得自己就像一个负担。”

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 525岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  6. 6法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  9. 9外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  10. 10中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建