count
参考消息

台媒关注北京拟出台"好人法":不再担心救人被讹

2015-07-28 00:31:01 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:街头有人突发疾病摔倒,到底扶不扶?这类的话题常常引起大陆民众热议,许多人担心出手相救反遭诬陷,想救人不敢救。

参考消息网7月28日报道 台媒称,北京市十四届人大常委会第二十次会议上审议的《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》让好心人服下了定心丸,今后遇街头突发疾病,好心人再也不用担心出手相救反遭诬陷了。

据台湾“中央社”7月27日报道,草案规定,病患及家属如捏造事实向提供帮助者恶意索赔,也将承担法律责任。

报道援引大陆媒体称,街头有人突发疾病摔倒,到底扶不扶?这类的话题常常引起大陆民众热议,许多人担心出手相救反遭诬陷,想救人不敢救。

在《北京市院前医疗急救服务条例(草案)》第38条中规定,鼓励具备医疗急救专业技能的个人在医疗急救人员到达前,对急、危、重患者实施紧急现场救护;紧急现场救护行为受法律保护。

北京市政府法制办主任刘振刚说,这项草案研讨过程中,多数意见认为,立法应当回应社会呼声,弘扬社会正气,鼓励并保护好心人,同时让恶意诬陷者承担责任。

不过,北京能否就好心人施救免责作出规定,各界仍存在分歧。多数意见认为,好心人因施救造成损害,该承担什么责任属于民事基本制度,地方没有这方面的创制权。

因此,北京市政府决定这份草案在不违反法律保留原则的前提下,拟定出今后遇街头突发病症,好心人再也不用担心出手相救反遭诬陷的相关条文。

点击图片进入下一页

这是2014年中央电视台春节联欢晚会小品《扶不扶》剧照。 新华社发

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 525岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  6. 6法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  9. 9外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  10. 10中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建