count
参考消息

外媒:中国称支持境外NGO来华发展 须遵守中国法律

2015-07-28 13:13:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:郭声琨表示,制定《境外非政府组织管理法》是中国推进依法治国,也是依法引导和规范境外非政府组织在华活动等的重要举措。

点击图片进入下一页

    外交部、公安部、民政部25日在上海共同召开境外非政府组织座谈会。国务委员、公安部部长郭声琨(前排右三)主持座谈会并讲话。 盛一鸣摄

参考消息网7月28日报道 外媒称,中国公安部长郭声琨最近表示,中国政府欢迎境外非政府组织(NGO)的积极作用,并支持境外非政府组织来华开展友好交流与合作。

据英国广播公司网站7月28日报道,郭声琨是25日中国外交部、公安部、民政部在上海共同召开的境外非政府组织座谈会上讲这番话的。

报道称,一些美国、英国和德国等国的领事人员和非政府组织的代表参加了这次座谈会。

报道称,据信,中国目前并没有关于境外NGO在中国国内运作的相关法律。

中国国务院在2014年12月向人大常委会递交了一份有关NGO的法律草案。草案要求那些希望来华的NGO组织必须要登记并得到中国的批准。在会上美国、英国以及德国的领事人员也提出了他们对法律草案的担忧。

报道称,郭声琨表示,制定《境外非政府组织管理法》是中国推进依法治国,也是依法引导和规范境外非政府组织在华活动等的重要举措。他还说中国政府希望非政府组织深入了解中国国情,自觉遵守中国法律等。

据悉,该草案二次审议稿已公开向社会征集意见完毕。

法国国际广播电台网站7月28日援引台湾“中央社”报道称,郭声琨说,随着中国改革开放不断深入,一大批境外非政府组织进入中国,长期在多方面展开合作,带来了“多元的理念、有益的经验,展现出了很高的专业水准、敬业精神”,值得中国学习借鉴。

德国之声电台网站7月28日援引路透社报道称,这个法案对境外NGO的定义十分宽泛,可以适用于一名计划去中国大学演讲的美国教授、外国贸易组织或在中国表演的海外舞蹈团。

据英国广播公司网站报道,据中国社科院下属的一份报纸统计,目前在中国长期活动的境外非政府组织有1000个左右,再加上开展短期合作项目的组织数量,总数可能已达6000个左右。

 

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 525岁大学生带妻女参加毕业典礼 被赞"人生赢家
  6. 6法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  9. 9外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  10. 10中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建