count
参考消息

境外媒体:中国为崛起为世界大国绘蓝图

2015-07-29 09:29:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:这是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划。而且它将是中国崛起为世界大国的蓝图。

参考消息网7月29日报道 外媒称,中国著名的海滨旅游胜地北戴河位于河北省。从毛泽东时代起,这个小城就是党和政府官员的传统避暑地点。今年北戴河将成为游泳爱好者、党的总书记习近平的舞台。北京领导层将在这里就制定第十三个五年规划的建议达成一致,然后在秋季党的全会上通过。

据德国《世界报》网站7月26日报道,中共中央政治局决定在10月召开中央委员会第五次全体会议。《第一财经日报》报道说,“‘十三五’规划的草案已经完成,将进入征求地方、部委和专家等意见的阶段”。共有52名专家参与编制草案。

报道说,这是以习近平为总书记的党中央编制的第一个五年规划。而且它将是中国崛起为世界大国的蓝图。到2020年,中国将成为一个达到中等富裕水平、在全球拥有共同决定权、军力强大的地区大国。与此同时,该规划预计将在国内实行雄心勃勃的改革:区域一体化,形成新的城市群,加快城镇化速度。到2049年,中国将在所有领域都跃升为高度工业化的世界大国。

报道称,这听起来很雄心勃勃。然而在中国,对下面这种可能性的担忧也在增加,那就是社会主义计划经济的支持者和国有企业的维护者再次获得更大的影响力。国家通讯社新华社对一切怀疑者回答说:“当我们看到新规划的时候,我们所有人都会感到惊喜。制定一个经济规划并不意味着背离市场经济。”但新华社随后也承认,与欧洲人和美国人设定经济目标的做法相比,中国的规划更多的是进行调控。但是这种方式更加适合发展中国家。

报道认为,关键的问题是:党是希望加强规划还是加强市场?中国的五年规划将开始号召企业走向海外。国有企业和各部委希望削减国内过剩的工业产能,并且更希望将这些经济实力输出到“新丝绸之路”沿线的发展中国家。

《香港经济日报》7月28日报道称,近年来官方都不曾公开报道的北戴河会议何时召开呢?这一年一度中共党内高层在暑期聚首河北省海滨胜地北戴河举行的务虚会议,有迹象显示正在进行中。

对于今年北戴河会议的议题,由于是不公开的闭门会议,外界难以得知,但讨论“十三五”规划(2016-2020年国民经济和社会发展规划),为其制定框架,则肯定是其中一项。

按照“十三五”规划的制定进程,自去年国家发改委启动编制后,将于今年10月召开的十八届五中全会,其中一项主要议程就是“研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议”,然后才提交明年3月的全国人大会议审议通过,而在那之前,北戴河会议要为“十三五”规划的框架达成共识。

据《香港经济日报》7月27日报道,北京消息说,近来风传北戴河会议将审议“十三五”规划草案,此说有误。按程序,北戴河会议将审议的,是《中共中央关于制定国民经济和社会发展的第十三个五年规划的建议(草案)》。

而这份草案,将是中共十八届五中全会的核心文件。至于“十三五”规划草案本身,是会议参考文件,不是审议文件。

消息人士说,中共中央有关“十三五”规划的建议草案,除了在经济和社会发展的“治理”上,大做发展与民生、政府与市场等新文章之外,重点规划的发展战略,仍是“一带一路”、长江经济带、京津冀协同发展三大战略。

其中,对“一带一路”论述的分量最重,因为这不仅是协调东西、统筹陆海,更兼修内外,既是国内区域发展战略,也是对外开放升级战略,既事关区域格局的优化,又事关国际战略的换代。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 5法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  6. 6外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  7. 7美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  8. 8外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  9. 9中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建
  10. 10西媒关注中国大城市"癌症岛":癌症患者增速过