count
参考消息

外媒关注土耳其总统访华:重申反对分离主义活动

2015-07-30 10:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:埃尔多安一再向中国领导人重申,土耳其不支持针对中国的任何分离主义活动。

参考消息网7月30日报道 外媒称,土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安7月29日在北京和中国国家主席习近平举行了会谈。

据法新社7月29日报道,习近平对埃尔多安的来访表示欢迎。两位领导人在人民大会堂举行了会谈。

埃尔多安说:“现在我们正在朝着一个积极的方向发展,充实和扩大我们战略合作关系的内涵。”

习近平强调,埃尔多安多次访华,表明他非常重视中土关系。

习近平说,中土双方要在彼此重大关切问题上相互支持,实现两国发展战略对接,拓宽和充实中土战略合作内涵。

法新社7月29日还报道称,埃尔多安7月29日开始对中国进行为期两天的访问。经济问题可能是埃尔多安重点关注的议题,但此次访问将被两国在新疆问题上的不和所困扰。此前,泰国向中国遣返了百余名来自新疆的偷渡者,这在土耳其引发了强烈的反华抗议示威浪潮。

尽管存在这些摩擦,埃尔多安还是希望加强同为二十国集团成员的中土两国之间的经济关系。

报道称,土耳其饱受巨额对华贸易逆差的损害,据土耳其官方统计,双边贸易额在2014年出现下降。数年来,安卡拉一直在进行谈判,想要从中国购买防空导弹系统,但尚未达成任何最终协议。埃尔多安表示,他在北京与中国领导人举行的会谈可能涉及这个问题。

据新加坡《联合早报》网站7月29日报道,今年11月土耳其的安塔利亚将承办二十国集团峰会,中国的时评人士蒋兆勇认为,埃尔多安此次访华是希望与中方沟通。土耳其有很多矿产品出口到中国,在中国提出“一带一路”战略之后,土耳其也想搭上中国的便车。两国双边贸易总额已连续三年突破200亿美元。

彭博新闻社的分析文章认为,两国领导人的会谈内容将涉及经贸、防空导弹系统以及交通旅游等多个方面。土耳其媒体称,埃尔多安此次访华有可能最终解决有关“红旗”-9远程防空导弹系统的军售问题,随同埃尔多安来访的是一个超过100人的土耳其商务代表团。

报道称,土耳其是中国“一带一路”战略连接欧亚的关键节点,其战略重要性正在提升,而土耳其也加入了中国主导的亚洲基础设施投资银行,成为创始成员国。

土耳其海峡大学亚洲研究中心研究员安泰·阿特勒称,中土应举行具有建设性的对话,双边关系紧张将使两国一无所获。香港《信报》则引述分析人士的话称,埃尔多安访华有意缓和两国关系。

据美国《纽约时报》网站7月29日报道,土耳其吸引了越来越多的中国游客,同意购买中国公司生产的防空导弹系统,并让中国国企参与该国两座最大城市之间高铁项目的建设工作。

中国社科院的中东问题专家殷罡说:“双边贸易额不断增长,中国向土耳其出售了一些武器,各个领域的合作已在开展。”与政府关系密切的土耳其报纸报道称,超过100名土耳其商人将陪埃尔多安一同访华。

报道称,埃尔多安一再向中国领导人重申,土耳其不支持针对中国的任何分离主义活动。香港浸会大学研究中土关系的土耳其专家穆罕默德·瑟伊莱梅兹说:“总的来说,中土两国一直致力于解决这一问题,并承认彼此的立场,因此,新疆问题不可能成为两国外交关系的制约因素。”

据美国《防务新闻》周刊网站7月28日报道,土耳其总统埃尔多安称,该国将考虑对中国的一项防空导弹系统投标进行重新谈判。在经过数个月的谈判后,该投标在很大程度上仍然停滞不前。

在对中国进行正式访问前,埃尔多安于28日对记者说:“在该进程之初,最合适的竞标来自中国。之后出了一些小问题。”他说,与中国的这项价值约34亿美元的协议将在他访问北京时进行讨论。

2013年9月,土耳其称,该国将购买中国精密机械进出口总公司生产的防空导弹系统。

中国精密机械进出口总公司击败了欧洲防空导弹公司以及美国雷神公司和洛克希德-马丁公司。

但与中国投标者的合约仍有待签署。与此同时,土耳其已开始与欧洲和美国的投标者同时展开谈判。

北约和美国官员警告称,任何中国的防空导弹系统都无法与土耳其和北约及美国的联合防空系统兼容。

点击图片进入下一页

资料图片:土耳其总统埃尔多安

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 5法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  6. 6外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  7. 7美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  8. 8外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  9. 9中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建
  10. 10西媒关注中国大城市"癌症岛":癌症患者增速过