count
参考消息

英媒:中国宗教局称已着手核查释永信传闻

2015-07-30 20:15:34 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:国家宗教局新闻发言人说,对近日网上涉及永信法师的有关报道,国家宗教局“已要求河南省宗教事务部门协调有关部门和地方了解核实情况”。

参考消息网7月30日报道 英媒称,中国国家宗教局首次就中国佛教协会副会长、少林寺方丈释永信的传闻表态,要求下级部门了解情况。

据英国广播公司网站7月30日援引中国官方媒体报道说,国家宗教局新闻发言人说,对近日网上涉及永信法师的有关报道,国家宗教局“已要求河南省宗教事务部门协调有关部门和地方了解核实情况”。

与此同时,最初公开举报释永信的“释正义”再次对释永信提出更多指控,当中涉及挪用少林寺名下企业资产。

释永信本人尚未就新的指控作出回应。

官方声明

中国佛教协会也首次回应有关释永信的传闻。协会官方网站30日发表了题为《我会新闻发言人就网上有关永信法师的报道发表谈话》的声明。

声明称:“近日,网上一位自称‘释正义’的人‘实名’举报我会副会长、少林寺住持永信法师,引起广泛关注。”

“此事关乎少林寺乃至中国佛教的形象和声誉,广大佛教弟子十分关切。我会已向有关部门和地方反映,希望尽早查明真相,澄清事实,以正视听。”

“释正义”身份查明?

另一方面,据北京《法制晚报》报道,30日上午,30名少林寺弟子通过网络发表声明。该声明称,已经察明自称“释正义”者实为释延鲁,祖籍山东。

这份声明说:“释延鲁1993年来少林寺……还俗后仍在登封市打少林寺武僧团培训基地的名号和少林寺武僧总教头的头衔办武校且规模较大。但对于当初被迁单还俗一事,一直怀恨在心,所以才引发此次利用网络恶意诋毁、诽谤方丈释永信。”

BBC记者先后查阅少林寺官方网站和官方微博,并试图联系少林寺官方电话,但截至发稿,未能验证这份声明的来源。

“释正义”再爆料

“释正义”方面似乎正在把举报进一步推进。

据陕西《华商报》报道,29日深夜,“释正义”再次发邮件给该报记者,称释永信把少林寺相关公司产业的股份逐步转到情妇名下,还拥有多辆“百万级”豪车,喊话释永信晒账本。

这份最新的举报还透露了释永信“情妇”姓名,还称“中国嵩山少林寺”名下有至少15辆车。

从7月25日名为《少林寺方丈释永信这只大老虎,谁来监督》的帖子在网上发布后,BBC中文网记者就一直试图联系“实名”举报人“释正义”,但帖子后面留下的电话始终未能打通。

网友热评

在少林寺的官方微博上,网友纷纷就此事进行评论。

网友“孤独的精神幻者”说,无论事情是真是假,不管事件最后谁是谁非,作为和尚,你本应是苦行僧,但现在搞得像明星一样,出现在各种时尚场合,跟形形色色的老板后面做跟班,把少林寺搞的像商场一样。这一切归根到底,就为了两个字:名和利,人该干嘛还是应该干嘛。

网友“飞龙谢”则说,少林寺加油,希望风风雨雨快点过去。

网友“小了了的天涯”说,因果从来真实不虚。时间会给答案。

点击图片进入下一页

资料图:释永信

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 5法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  6. 6外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  7. 7美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  8. 8外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  9. 9中国南海岛礁填海作业工程完工 将开展设施建
  10. 10西媒关注中国大城市"癌症岛":癌症患者增速过