count
参考消息

美媒:中印应妥善处理水资源争端

2015-07-31 15:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:印度和中国的边境争议及相关的政治敏感性仍对双方在地区议题上的合作构成重大障碍。然而,在跨境水数据分享领域,中国似乎越来越愿意认真考虑并安抚下游国家的关切。

参考消息网7月31日报道 美媒称,尽管所有人都忧心忡忡地关注和分析南中国海局势,但另一个与中国有关的资源争端也值得注意。在喜马拉雅山脉,中国和印度正在雅鲁藏布江争夺珍贵的水电和水资源。

据美国《国家利益》双月刊网站7月29日报道,这一争端为地区合作(水及其他领域)提供了经验教训,同时也凸显了利害关系,假设中印对资源争端处理不当的话。

报道称,中印水资源竞争的症结与大坝建设和引水计划有关。雅鲁藏布江的水电潜力巨大,中国打算在那里建造多个水电大坝。除这些大坝外,据称中国还在考虑“大西线”调水工程,将水引至干旱的北方。印度则担心上游的中国“关上水龙头”——该河占印度水资源的30%。印度也在加快修建水电大坝。尽管印度推进大坝建设的主要动力是利用该河的水电潜力,但这些大坝也有助于强化印度在有争议的阿鲁纳恰尔邦(即我国藏南地区——本网注)的领土主张

报道称,尽管印度发出警报,但几乎没有理由担心会发生关于水资源的战争。无数事实表明,中国的活动不会影响水流。例如,已经证实中国的大坝只是利用河水的天然动力,并不储存水。由于高经济成本和环境风险,中国还驳回了河流改道计划。另外,中国领导层重申他们不想和最近的邻居对抗。也许对战争迷思最令人信服的驳斥是,科学证据证明,中国对印度水资源的控制有限。与印度的普遍看法截然不同,很大一部分雅鲁藏布江水资源来自印度境内的降水。

尽管发生关于水资源的战争的可能性不大,但中印水安全问题值得进一步考虑,主要原因有三个。第一,水资源争端凸显这样的风险,即幽灵似的问题可能导致冲突升级,造成不必要的麻烦。第二,争端对地区资源管理和安全具有更广泛的意义。第三,共享资源,例如水,为扩大合作提供了政治意味较淡的机遇。

第一,印度的警报大部分是毫无根据的。中国政府拒绝披露内部事务造成的信息真空,在印度引起了对最坏情况的猜测和忧虑。争端反映了透明的重要性。透明能够节约时间,否则时间就浪费在安抚和危机管理上。中国和印度可以致力于释放善意,改善双边关系,以便在喜马拉雅地区开展联合科研项目,并建立更广泛的水数据和信息共享标准。

第二,印度和中国如何处理它们国内的水资源和能源短缺,对两个世界人口大国的经济、环境和社会稳定具有更广泛的意义。争端将考验中国和印度的实力和成熟度,它们需要从令人不快的历史以及相应的民族主义情绪中走出来。它们的反应将为中印在其他领域的合作,以及更广泛的跨境资源管理提供先例。

最后,尽管中印之间存在许多猜疑——尤其是1962年边境战争以及悬而未决的边境争端——但水数据分享、大坝建设规划以及联合科研项目合作提供了政治意味较淡的机遇。这样的倡议不仅会改善两国对彼此的看法,而且有助于建立对地区资源和环境挑战的共同认知。

报道称,印度和中国的边境争议及相关的政治敏感性仍对双方在地区议题上的合作构成重大障碍。然而,在跨境水数据分享领域,中国似乎越来越愿意认真考虑并安抚下游国家的关切。

点击图片进入下一页

报道称,中印水资源竞争的症结与大坝建设和引水计划有关。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 5法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  6. 6外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  7. 7美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  8. 8外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  9. 9西媒关注中国大城市"癌症岛":癌症患者增速过
  10. 10英媒关注中国是否放开二胎政策问题