count
参考消息

外媒:避孕套在中国走下“神坛” 但使用率仍不高

2015-08-02 00:14:01 来源:参考消息网 责任编辑:陶然

核心提示:尽管在中国便利店都有卖避孕套,但相比于其他国家,避孕套使用在中国仍较少。避孕仍普遍视为是女人的事情,堕胎还是最常见的方法之一。

参考消息网8月2日报道 外媒称,曾几何时,避孕套这一神物只有持结婚证,在工作时间前往政府开办的计划生育诊所才能领取。然而近年来,避孕套走下神坛,变成了唾手而得的寻常之物,在24小时便利店里,它和口香糖、香烟以及马铃薯片放在一起。

据《经济学家》杂志8月1日报道,它的身影还出现在饭店房间、自动售卖机里,甚至遍地都能寻到它的芳踪。中国的避孕套销量飞速增长。

报道称,本身避孕套这个名字起的就能解释为什么和其他国家相比,中国的避孕套使用率会是如此之低。在中国,普遍认为避孕是女人的事,而堕胎是最常见的事后处理方式。

在中国大部分地区,公开议论性事还是个忌讳。这让人们很难意识到避孕套是多么有用,它不仅能够避孕,还能防止传染性疾病。英国品牌杜蕾斯公司称,在中国内地的性活跃人群中,只有10%的人经常使用避孕套。这是40年前香港的水平,而现在,这一数字为50%。中国的避孕套市场还有很大的增长空间。

报道称,为防止艾滋病传播,中国政府试图在那些性工作者出没的场所将避孕套放在最显眼的地方。然而,在促进避孕套使用这一方面,官方的动作还是不太给力。一些大学校园仍不愿安装自动贩卖机。直到去年,官方才正式解禁电视上几乎被全面禁播的避孕套广告。

不过,这些困难难不倒外国品牌。

杜蕾斯公司的阿迪蒂亚·塞加尔说,他对在中国做电视广告的兴趣不大。因为电视广告投放不仅费用高昂,且无法接近目标人群。因而杜蕾斯依靠社交媒体来打造品牌。报道称,中国社交媒体审查比较严格,不过这种审查更多的是针对政治内容,对于性言论的控制力度不大。杜蕾斯的避孕套广告一般带有幽默感,比如有个广告创意就是一张照片:有人在暴雨中把避孕套套在了鞋上。所有这些宣传方法令杜蕾斯在中国的市场占有率从四年前的30%上升到了如今的45%。

报道称,对外国品牌来说,中国市场还有一个优势,那就是国产品牌的避孕套质量堪忧。今年4月,上海警方就捣毁了一个避孕套制作团伙。该团伙生产的劣质避孕套遍布全国8个省份。警方查获了该团伙生产的300万只避孕套,并称这种劣质避孕套中含有对人体“非常有害”的重金属。有些假冒产品还被冠以外国品牌的商标在商店出售。(编译/文怡)

点击图片进入下一页

资料图片:中国产假冒杜蕾斯安全套。(电视画面)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 6中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  7. 7法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  8. 8外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  9. 9美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  10. 10外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主