count
参考消息

千人送别索马里恐袭遇难的中国武警英雄张楠

2015-08-02 13:33:00 来源:中国新闻网 责任编辑:wangxm

核心提示:8月2日9时30分,因遭遇恐怖袭击英勇牺牲的中国驻索马里大使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士张楠烈士遗体告别仪式在山东省举行。

中新网济南8月2日电 (李欣)8月2日9时30分,因遭遇恐怖袭击英勇牺牲的中国驻索马里大使馆警卫人员、武警山东总队临沂支队上士张楠烈士遗体告别仪式在山东省举行。

“忠诚使命血洒异域卫士永垂不朽;矢志从军为国捐躯英雄青史长存”的挽联悬挂在济南市粟山殡仪馆第一告别厅。电子屏上滚动播放着张楠烈士生平、照片和在异国他乡战斗的视频画面。

索马里当地时间7月26日16时30分左右,中国驻索马里使馆所在酒店遭遇恐怖分子汽车炸弹袭击,正在使馆执行安保任务的张楠在袭击中颈部动脉破裂,最终失血过多,抢救无效牺牲,年仅28岁。

中国外交部副部长张明,中共山东省委书记姜异康、山东省人民政府省长郭树清,中国武警部队副政委张瑞清、政治部副主任陈国桢,索马里驻华大使尤素福,驻济中国人民解放军和武警部队官兵代表,张楠在部队的兵妈妈朱呈镕及社会各界群众代表近千人参加仪式,送别英雄。

“楠楠,兵妈妈想你了!”张楠在部队的兵妈妈朱呈镕专程从临沂赶到济南送兵儿子张楠,他们已经认识了7年。朱呈镕眼噙泪水说:“张楠家在河北,逢年过节,我就让他到我家去。我还给张楠介绍了女朋友,可惜他太忙了,刚刚介绍不久就远赴索马里了……”

“今年4月听说张楠在索马里负伤后,我们就一直担心他的安全,希望他可以早日回国。却没有想到今天张楠以这样的方式‘归队’。”张楠曾经的指导员高睿接受媒体采访时说,“张楠是一名11年的老兵,他一直坚守军人的职业信仰,在训练中严格要求自己,是所在部队的标志和模范。我们要继续把英雄的精神延续。”

中国人民武装警察部队山东省总队政治部主任杨叶表示,张楠是一位血性男儿,是新时代的英雄代表。在这个缺少英雄的时代,张楠用自己的实际行动,展示了血性男儿的英雄形象,是武警部队广大官兵的优秀代表,是党和人民的忠诚卫士,是广大官兵学习的榜样。

9时30分,哀乐响起,参加告别仪式全体人员肃立,向张楠烈士默哀三分钟。

姜异康在告别仪式现场简要介绍了张楠烈士生平。姜异康表示,张楠是有灵魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命军人,是献身警卫事业、建设精锐之师的杰出代表。“张楠烈士满怀报国之志、执著强军梦想,用28岁的青春热血书写了中国武警忠诚卫士的价值追求和时代风采。”

告别厅内,昨晚刚刚被迎接回国的张楠烈士遗体覆盖着鲜艳的五星红旗,静静躺在鲜花中,两名礼兵守卫着菊花青纱簇拥的张楠烈士遗像。

参加仪式的各界代表缓步进入遗体告别厅,脱帽,行三鞠躬礼,向张楠遗体献上一支白菊花,绕行一周,最后送别英雄张楠。

出生在河北省沧州市吴桥县的张楠于2004年12月入伍。生前为中国驻索马里使馆警卫人员、武警临沂市支队直属大队一中队班长,上士警衔,中国共产党党员。张楠曾获得过武警山东总队“十佳士官”之一,“十佳训练标兵”之一,两次评为优秀士兵,两次荣立三等功。

7月31日中国武警总部追授张楠为“中国武警忠诚卫士”。

8月2日天11时,张楠烈士告别仪式结束。两名礼兵手捧张楠烈士的骨灰盒,送上灵车,返回烈士家乡河北沧州,张楠烈士骨灰将安葬在河北沧州烈士陵园。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  3. 3境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 6中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  7. 7法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  8. 8外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  9. 9美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  10. 10外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主