count
参考消息

外交部:习主席中国特色大国外交强调“六个坚持”

2015-08-03 18:32:01 来源:人民网 责任编辑:

点击图片进入下一页

人民网北京12月1日电 据外交部网站消息,外交部发言人华春莹12月1日主持例行记者会。华春莹在解读习近平主席在中央外事工作会议上提出的中国特色大国外交时表示要注意“六个坚持”。

记者会答问全文如下:

问:应该怎样解读习近平主席在中央外事工作会议上提出的中国特色大国外交?这是否是中国外交战略思想的重大变化?

答:11月28日至29日,中央外事工作会议在北京召开,有关消息已经发布,建议你认真仔细阅研。这次会议是党中央为做好新形势下对外工作召开的一次重要会议。习近平主席在讲话中指出,党的十八大以来,党中央统筹国内国际两个大局,在保持外交大政方针连续性和稳定性的基础上,主动谋划,努力进取,对外工作取得显著成绩。

习近平主席强调,中国必须有自己特色的大国外交。怎么理解?建议你注意“六个坚持”。中国要有自己特色的大国外交,使我国对外工作有鲜明的中国特色、中国风格、中国气派,要坚持中国共产党领导和中国特色社会主义,坚持我国的发展道路、社会制度、文化传统、价值观念。要坚持独立自主的和平外交方针,坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上,坚定不移走自己的路,走和平发展道路,同时决不能放弃我们的正当权益,决不能牺牲国家核心利益。要坚持国际关系民主化,坚持和平共处五项原则,坚持国家不分大小、强弱、贫富都是国际社会平等成员,坚持世界的命运必须由各国人民共同掌握,维护国际公平正义,特别是要为广大发展中国家说话。要坚持合作共赢,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,坚持互利共赢的开放战略,把合作共赢理念体现到政治、经济、安全、文化等对外合作的方方面面。要坚持正确义利观,做到义利兼顾,要讲信义、重情义、扬正义、树道义。要坚持不干涉别国内政原则,坚持尊重各国人民自主选择的发展道路和社会制度,坚持通过对话协商以和平方式解决国家间的分歧和争端,反对动辄诉诸武力或以武力相威胁。

延伸阅读:
  • 外交部:允许不允许谁入境香港是中国的主权
  • 外交部:中方要求日方加快销毁遗弃在华化学武器进程
  • 中方要求英议会下院外委会取消赴港计划

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  3. 3境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 6中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  7. 7法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  8. 8外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  9. 9美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  10. 10外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主