count
参考消息

日媒:中国拟在钓鱼岛300公里附近建军事基地

2015-08-03 19:08:02 来源:人民网 责任编辑:


南麂列岛行政区划图

人民网12月22日电 据凤凰卫视援引日媒报道,中国军方正着手在距离钓鱼岛西北约300公里的浙江省南麂列岛建设军事基地。

点击图片进入下一页

南麂列岛是中国唯一的国家级贝藻类海洋自然保护区,近年锐意发展旅游业。南麂列岛,位于浙江省鳌江口外30海里的东海,距鳌江港56千米,离台湾岛约150千米。隶属平阳县。区域总面积200平方千米,陆域面积11.3平方千米,由大小52个岛屿组成。1990年成为中国首批5个海洋类型的自然保护区之一,是中国唯一的国家级贝藻类海洋自然保护区,被誉为“贝藻王国”,于1999年被联合国教科文组织列为世界生物圈保护区网络。

据日本共同社报道称,今年秋季已有数百名中国军人,入驻列岛中最大的南麂岛。在高处安装了多架最先进的大型雷达,现已开始铺设军用超高速通信网,并修建直升机场,机场一角留有或供军舰及大型巡逻船的舰载机使用的降场地。另外还计划在附近岛屿修建军用飞机跑道。

预计将来南麂列岛将实现中国陆海空三军共同驻扎。分析认为,中国此举旨在提高与日美突发时的危机应对能力,加强对东海防空识别区的监视。

图中B的位置为浙江省南麂列岛。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  3. 3境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5外媒:中国科学家修改人类胚胎基因踩伦理红线
  6. 6中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  7. 7法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  8. 8外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  9. 9美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  10. 10外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主