count
参考消息

日媒称中方在钓鱼岛附近临检中国渔船 日方不满

2015-08-04 07:59:07 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:日本政府担忧中国屡次实施临检以积累既成事实。

参考消息网8月4日报道 日媒称,多名日本外务省消息人士3日透露,关于中国海警局船只被认为在尖阁诸岛(即我钓鱼岛)附近对中国渔船实施临检一事,日本政府已向中方要求说明事实关系。

据日本共同社8月4日报道,日方的立场是,倘若外国船只在日本EEZ内管理渔业则“属于侵犯权利”(外务省消息人士语),准备向中方听取详情并促其防止此类事件再次发生。

报道称,据外务省消息人士透露,日本政府在8月1日通过北京的日本驻华大使馆向中方提出,“若实施管理,就会侵犯到日本的管辖权,要求对相关作业进行说明。”

日前,中国海警局船只“海警2307”对附近的中国渔船进行了靠帮登船检查,日本第11管区海上保安总部(那霸)的巡逻船发现一名或为负责人的船员登上了渔船。日方警告后,对方回答称正在进行临检。截至3日下午,中国政府对日方的说明要求尚未给出回应。

日本政府担忧中国屡次实施临检以积累既成事实。这是因为如此就可能会给国内外造成“尖阁是没有争议的固有领土,原本就不存在领土问题”这一日方立场发生动摇的印象。

报道称,据海保透露,2012年尖阁国有化之后已确认到多次疑似中国公务船采取临检的行为。而目前尚找不出有效的防止办法,今后也或将为如何应对而伤脑筋。

点击图片进入下一页

钓鱼岛(图片来源于网络)

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  3. 3境外媒体:驻港部队首度公开军演 逾500人到场
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  9. 9外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  10. 10英媒关注中国是否放开二胎政策问题