count
参考消息

四川通江新规:满70岁才能做寿 需提前15天报批

2015-08-05 10:43:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:新规要求:婚嫁必须由本人或父母申请,必须提供结婚证明;丧事由子女、配偶或直系亲属提出申请;办寿酒需以身分证或户口簿为准。

参考消息网8月5日报道 台媒称,四川省通江县近日公告,民众宴会仅限婚嫁、丧事、寿宴等三类,寿酒当事人必须满70岁,其后每隔10年才可办一次。除此之外,升学、满月等一律不准操办酒宴。

据台湾“中央社”8月4日援引大陆媒体报道,通江县政府公告不仅界定公务员酒席范围,还规范了农村与城镇居民,引起“管太多”、“难落实”的批评。

通江县委回应,新规是基于“当地具体县情”,也是“老百姓的期望”。

《成都商报》报道说,新规还要求:婚嫁必须由本人或父母申请,必须提供结婚证明;丧事由子女、配偶或直系亲属提出申请;办寿酒需以身分证或户口簿为准。

除以上三类外,乔迁、升学、满月、参军、开业、钉门、立碑、过关、谢师等,一律不允许操办酒宴。

农村和城镇居民操办酒席须提前15日提出证明申报,未经申报批准一律视为违规操办。公务员则需提前5天填写备案表,并按照程序和要求进行报告。

居民违规操办酒席,依村规民约进行严厉处罚。公务员违规,视情节轻重给予组织处理或党纪政纪处分。

至于管到普通老百姓的部分,中共通江县委官员表示,通江是“国家级贫困县”,酒席一般要送人民币200元起,而且场次很多。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1港媒:吉林与朝鲜接壤农村成朝鲜新娘聚居地
  2. 2港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  3. 3外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  4. 4中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  5. 5法媒:中国人想建中俄跨境高铁 俄罗斯人不急
  6. 6外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  7. 7美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家
  8. 8外媒关注中国南海考古:借水下考古强化南海主
  9. 9英媒关注中国是否放开二胎政策问题
  10. 10美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢