count
参考消息

港媒:内地男子漫画揭露刑讯逼供 自称生不如死

2015-08-11 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:刘仁旺找人画了一系列漫画描述他声称遭受的严刑拷打。漫画显示,他曾被吊打、电击、关在铁笼子里,并被开水烫。

点击图片进入下一页

 左:开水烫头不让睡觉长达八天;右:吊了一天一夜,被电击(图片来源于网络)

参考消息网8月11日报道 港媒称,一名因谋杀罪蒙冤入狱的男子找人画了一系列漫画再现他被严刑拷打并被迫承认杀死一名村官的经历。

香港《南华早报》网站8月9日援引澎湃新闻网的报道称,山西省吕梁市中阳县村民刘仁旺已经向法院提出600万余元的赔偿要求。

他说:“每当我回想起在监狱里的日子就觉得害怕。我觉得生不如死,总是想自杀。”

该网站报道,在刘仁旺所在村子的村委会副主任被杀后,2008年12月他被调查人员拘留。

2010年8月,吕梁中院审理认为刘仁旺犯有谋杀罪,并对其判处死缓。

报道称,刘仁旺对这一判决提出上诉,说他是在刑讯逼供下承认有罪的。法院在2013年12月的第三次重审中宣布刘仁旺无罪,认为认定他有罪的证据不足。

《南华早报》援引《南方都市报》的报道称,法院的判决显示,2009年1月对刘仁旺进行的体检发现,他的脖子、下巴、前额、鼻子、手腕和肩膀等多处受伤。

刘仁旺找人画了一系列漫画描述他声称遭受的严刑拷打。漫画显示,他曾被吊打、电击、关在铁笼子里,并被开水烫。

他告诉澎湃新闻:“我想让更多的人了解刑讯逼供。”

报道称,内地的法律禁止在拘押期间进行刑讯逼供,而且北京1988年还通过了《联合国反酷刑公约》,但是受到严刑拷打的控诉却一直存在。

报道称,内地的司法系统因为缺乏独立性而检察官使用警察刑讯逼供得来的认罪供词的做法经常受到批评。批评者说,这种方式造成了许多冤假错案。(编译/刘晓燕)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2境外媒体关注央视严肃处理毕福剑:离职已成定
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  9. 9美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢
  10. 10美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家