count
参考消息

中国航班准点率全球垫底 港媒:不如改坐高铁

2015-08-11 00:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:大约93.7万架次内地航班(占总数三分之一)不能准点起飞。民航局认为,航空管制、天气原因和航空公司需要分别承担三分之一的责任。

参考消息网8月11日报道 港媒称,在飞机跑道上等待数小时堪称许多民航旅客的噩梦,但是对越来越多的中国内地旅客而言,现实就是这样。

据香港《南华早报》网站8月10日报道,据中国民航局统计,到2014年,内地航班延误和取消量已经连续第四年增长,达到自2006年进行首次数据统计以来的最高水平。

据统计,大约93.7万架次内地航班(占总数三分之一)不能准点起飞。民航局认为,航空管制、天气原因和航空公司需要分别承担三分之一的责任。

报道称,对于经常坐飞机的人来说,航班延误和糟糕的沟通渠道是最令他们不愉快的地方,许多人已经对这样的问题习以为常了。

35岁的美国律师肖铭杰(音)现在住在香港,常常需要往上海跑。他说:“如果能在预定时间之后两三个钟头内起飞,就算比较准时了。”

据美国航空数据网站统计,中国机场和航空公司的准点率在全球垫底。

报道称,据悉香港国泰航空公司已经计划削减香港与上海之间的航班数量,因为内地航空管制导致沪港航线在5月和6月出现230架次延误。

肖铭杰回忆,自己去年秋天为了去上海,在香港机场的跑道上等了5个钟头。他先在飞机上等了4个小时,然后被要求返回登机口。他又继续等了一个钟头,因为机组人员的工作时长超过了限制。“太让人不爽了。我就坐在那里,什么工作也做不了,因为我们不能使用手提电脑,只能坐着干等。”

在上海工作的印尼人克里斯塔诺·莱因哈特觉得航班延误时,旅客没有得到足够的咨询服务。“你浪费了太多时间,只能困在机场,不知道该怎么办。”莱因哈特上月从香港飞上海时被耽误了9个钟头。

报道称,港龙航空一位空乘人员表示,她对于进出上海机场遭遇航班延误已经习以为常了,她的同事也经历过晚点9小时的情况。这位空乘人员说:“真的很烦很不爽。精神上很疲惫,压力很大,因为旅客会变得非常暴躁。”

报道称,延误甚至引发过暴力。上月在一架飞往北京的香港航空航班上,有6名内地游客被指在等待6个钟头后打伤工作人员。去年6月,一架飞往上海的香港航空航班被取消后,有70多名乘客拒绝下飞机,僵持18个小时之久。

26岁的张思琪(音)每月都要在国内飞2到5次,她一次从黄山飞往北京,因为天气原因被耽误了5个小时。

报道称,内地航班去年总共运送了3.9亿人次旅客,比2013年增加10%。

内地民航飞行员查尔斯·曹经历过的最严重的晚点是在厦门高崎国际机场,当时足足等了8个钟头。小曹介绍说,绝大多数航班延误都发生在东南沿海省份,因为那里的航班比较多。

由于军队控制着绝大部分空域,所以军事活动同样会导致民航晚点。今年9月3日纪念二战结束阅兵式期间,北京两处机场将会关闭3个小时。

报道称,为疏导空中交通,有关部门在今年4月宣布要推出10条服务北京、上海和广州的新空中通道,还要与军队协商推出更多通道。至于眼下就只能耐心等待了,小曹建议说:“可以祈祷,或者不坐飞机。”

以下是5条乘坐国内航班的小贴士:

一、通过手机应用程序及时查询航班实时状态;

二、为获取最新信息,请首先查阅机场或航空公司的官方微博和微信账号,然后再查阅官方网站;

三、购买航班延误险;

四、改签航班时,不要在柜台排长队,而应该致电航空公司,享受更加快捷的热线服务;

五、国内旅行考虑乘坐高铁,可以通过网络或者在火车站购买高铁车票。(编译/刘子彦)

点击图片进入下一页

资料图片:航班延误

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2境外媒体关注央视严肃处理毕福剑:离职已成定
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  7. 7外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  8. 8港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  9. 9美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢
  10. 10美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家