count
参考消息

美媒:中国欲在南海部署巨型“浮岛”

2015-08-12 00:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中国还未开工建造超级巨型海上平台。但北京正式披露了这种创意,反映出中国目前对高端防务概念很感兴趣。

参考消息网8月12日报道 外媒称,中国军队希望能够建造大型组装人工岛,必要时,能在世界各地部署这种岛屿。这一目标其实没那么稀奇古怪。

美国“商业内幕”网站8月10日以《中国欲在南中国海建造巨型浮岛》为题报道称,海军认知网称,中国冀东发展集团7月底在北京举办的国防科技工业军民融合发展成果展上展示了其超级巨型海上平台的首个设计。这种浮体结构是由许多较小的漂浮模块组成的,这些小模块可以在海上组装起来,从而形成一个较大的浮动平台。

海军认知网说,超级巨型海上平台有很多用途。这种人工岛可用于旅游目的,也可以发挥浮式码头、军事基地甚至是浮动机场的作用。

报道称,不过,中国拟建的超级巨型海上平台有一个特定的目的,那就是,这个平台将起到浮动军事基地的作用。据《大众科学》报道说,其乐高模块设计使得这种人工岛能很容易地在远离港口的地方建起。另外,超级巨型海上平台的模块化特点,确保这一浮体结构是高度分区的。这就可以确保这种浮岛比较难以沉没,因为必须有大量的模块受损才会导致这座巨型浮体结构无法航行。

《大众科学》还称,如果建造得当,一个超级巨型海上平台说不定能比一艘传统航母搭载的飞机和补给品还多。一个超级巨型海上平台也可能有更长的飞机跑道,这意味着它能容纳更大的飞机,尽管它的机动性远不如航母。

据报道,迄今为止,中国还未开工建造超级巨型海上平台。但北京正式披露了这种创意,反映出中国目前对高端防务概念很感兴趣,尤其是那些能够帮助中国向争议海域投射硬实力的设想。

报道称,随着中国继续努力扩大其在亚洲各地的势力范围,特别是在南海,建一座移动的人工岛显然极具战略吸引力。

杰克·德奇在《外交学者》网站上发表文章说:“随着中国不断展现出快速将珊瑚礁变成军事前哨的非凡能力,超级巨型海上平台可能成为对‘反介入/区域拒止’系统的一种很重要的补充。”

报道称,中国超级巨型海上平台的建造可能伴随北京其他更先进的造岛计划。

报道称,中国在南海的行为有可能使一系列领土争端升级。许多邻国都对这一海域的礁石、岛屿和石油天然气资源提出了主权要求:马来西亚、越南和菲律宾也都在南海他们控制的岛上有军事基地。(编译/宋彩萍)

点击图片进入下一页

资料图:海军东海舰队在南海某海域。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2境外媒体关注央视严肃处理毕福剑:离职已成定
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  6. 6中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  7. 7孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  8. 8港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  9. 9外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  10. 10美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢