count
参考消息

外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓千次

2015-08-12 08:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:中国在建国头十年每年都举行阅兵,后来改为每10年举行一次。9月3日的阅兵将是中国举行的第15次阅兵,不过唯有这次不是以国庆为主题。

参考消息网8月12日报道 外媒称,9月3日抗战胜利70周年阅兵前夕,中国首都将摆放280万盆鲜花,北京各大旅游景点将被装点一新。

据塔斯社8月10日报道,北京园林绿化局称,“花卉景观的主题是和平与胜利”。比如邻近天安门广场的中山公园将摆放吹响胜利号角的盆景图案,颐和园则会出现橄榄枝与和平鸽的盆景图案。首都市民和游客可在8月23日至9月3日观赏这些花卉景观。

中国在建国头十年每年都举行阅兵,后来改为每10年举行一次。9月3日的阅兵将是中国举行的第15次阅兵,不过唯有这次不是以国庆为主题。

中国人民解放军将在阅兵式上展示最新武器装备。多国领导人将受邀出席庆祝活动,其中包括俄罗斯总统普京。

另据日本《读卖新闻》8月11日报道,中国将于9月3日在北京举行“抗日战争胜利70周年”纪念庆典。10日,天安门广场周边正在加快施工,为阅兵式等一系列纪念活动做准备。广场旁边出现了巨大的屏幕。为摆放模拟“万里长城”的花坛,吊车也开始作业。估计到本月底,所有准备工作都将就绪。

香港《星岛日报》8月11日报道说,北京天安门广场9月3日将举行纪念抗战胜利70周年大阅兵,阅兵礼炮鸣放训练画面近日曝光,数十门国产礼炮一字排开,火舌冲天,场面震撼。阅兵各项工作准备就绪,天安门城楼前开始搭建临时观礼台。安保工作也已展开。

距离大阅兵不足一个月,位于北京昌平区的阅兵训练基地(简称“阅兵村”)及周边地区,近日不时听到武警礼炮部队训练时发出的隆隆巨响。路透社10日发布多张武警礼炮部队在北京某军事基地(相信是阅兵村)的训练照。据了解,本次阅兵将鸣放70响礼炮,寓意抗战胜利70周年。

为确保鸣放礼炮万无一失,每名礼炮兵都要苦练“开栓、送弹、装填”三个动作,每天推上拉下开栓上千次。

今年的抗战大阅兵将邀请多国政要及贵宾出席。天安门城楼东西两侧前天竖起了红色围板,开始搭建阅兵式临时观礼台。本月下旬,天安门广场、长安街沿线将摆放主题花坛,广场两侧绿化带将放置花柱、花球、花带。

为保阅兵顺利,京城安保全面升级。8月15日至9月5日,北京地区将禁止寄递小型航空器及零件,对外埠进京和北京同城快件实行全部实名收寄和过机安检措施。

据印度《经济时报》网站8月11日报道,曾参加抗日战争的中国老战士,将在9月3日中国人民抗日战争胜利70周年纪念日前夕收到5000元人民币补助金。

中国国家媒体报道称,根据中央要求,民政和财政部门11日下发通知,补助金将在9月前发放到老战士手中。

中国已安排一系列活动庆祝这一纪念日,以9月3日在北京的大阅兵为庆典高潮。

点击图片进入下一页

      8月1日,武警官兵正在演练礼炮齐射,为日益临近的纪念中国人民抗日战争暨法西斯战争胜利70周年阅兵式做准备。(路透社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2境外媒体关注央视严肃处理毕福剑:离职已成定
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  7. 7港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  8. 8外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  9. 9美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢
  10. 10美媒:中国或成为首个到达月球背面的国家