count
参考消息

官方:天津滨海新区爆炸事故现场处置有三难点

2015-08-14 13:32:00 来源:中国新闻网 责任编辑:dongtan

中新社天津8月14日电 (记者 刘家宇)天津市公安消防局局长周天14日表示,天津滨海新区爆炸事故现场处置有爆炸现场内部起火物料堆集密集、起火单位内部集装箱堆积密集、现场面积大等三项难点。

天津滨海新区爆炸事故第二场官方发布会14日上午在天津举行。

会上,周天表示,截至目前,天津消防总队共有110余部消防车,800余名消防官兵仍旧坚守在事故处理现场。另外,河北消防总队43部车、232人已到场增援。据统计,事故共造成了现役消防员7人牺牲、17人失联,66人受伤。

据周天介绍,此起事故处置工作主要有3个难点:一是爆炸现场内部起火物料堆集密集,组成复杂,随时发生爆燃和爆炸,对一线官兵构成威胁;二是起火单位内部集装箱堆积密集,箱体大、重量大。特别是爆炸发生后,集装箱变形散落,单独依靠人力很难完成灭火救人;三是现场面积大,爆炸波及的范围广,在很大范围内造成大量碎片、物品洒落,房屋倒塌变形,给深入现场救援带来阻碍。

周天表示,天津市公安消防局主要采取了5项针对性措施:一是扩大警戒范围,疏散无关人员;二是加强官兵个人安全防护,要求进入现场人员必须携带空气呼吸器,进入核心区域人员,全部穿着防化服,并认真落实出入检查、登记、确保一线作战官兵人身安全;三是协同社会、武警和专业力量到场协助救援,并为事故处置提供技术支撑;四是成立4个灭火组;五是成立15个搜救组,全力搜救被困人员及失联消防官兵。截至目前,已陆续搜救出被困人员32人。

据周天介绍,8月13日12时许,公安部门对4个主要灭火区域发生灭火总攻。调集大型铲车、挖掘机开辟3条进攻通道,针对起火物质的不同属性和危险特性,有效利用泡沫、干粉等灭火药剂进行明火扑灭,利用干沙淹没危化品,严防次生生伤害。目前现场情况基本稳定。

针对消防现场官兵伤亡多的问题,周天解释,主要因为爆炸发生时,第一灭火力量正在全力配合天津港公安局消防支队进行侦查检测、控制火势,后续增援力量又刚刚到达现场,正在此时,发生了瞬间爆炸,且消防官兵正处于爆炸核心区,短时间内猝不及防,因此消防官兵伤亡比较严重。目前,各方力量正在全力搜救被困人员及失联消防官兵。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  7. 7港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  8. 8外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  9. 9美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢
  10. 10英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视