count
参考消息

中国首个侵华日军细菌化武受害者救助基金成立

2015-08-14 19:38:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新社哈尔滨8月14日电 (王栋梁)中国光彩事业促进会理事王鑫岳向中国人权基金会捐赠的50万元人民币救助金,14日在侵华日军第七三一部队罪证陈列馆正式交付。捐赠将用于救助被日军侵华时期遗留的化学武器所伤而导致持续感染的受害者,标志着中国首个用于救助细菌战争受害者的专项基金—侵华日军细菌化武受害者救助基金正式成立。

731部队是第二次世界大战期间,日本法西斯于日本以外领土从事生物战细菌战研究和人体试验相关研究的秘密军事医疗部队的代称,也是日本法西斯侵略东北阴谋发动细菌战争期间屠杀中国人民的主要罪证之一,中国有大批民众受到该部队撤退后遗留的化学武器伤害。

据侵华日军第七三一部队罪证陈列馆馆长金成民介绍,这次由王鑫岳先生捐赠的首笔救助基金,代表着侵华日军细菌化武受害者救助基金正式成立,这个基金将被专项用于救助被日军侵华时期遗留的化学武器所伤而导致感染的受害者,基金将由侵华日军第七三一部队罪证陈列馆统筹管理。

金成民表示,通过多年来大量的走访和调查,目前已经找到许多受到侵华日军遗留化学武器伤害的民众,这些人中,很多都是普通的劳动者,细菌武器对他们造成的伤害让他们痛不欲生,甚至终生失去劳动能力。这次我们成立专项的基金来帮助这些人,让他们远离战争带来的伤害,活的更有尊严。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  6. 6孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  7. 7港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月
  8. 8外媒称中国厕所革命遇难题:农民如厕习惯难改
  9. 9美媒称安倍或放弃9月访华 忧被指“战败国来谢
  10. 10英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视