count
参考消息

日媒:支持率虽低 自民党总裁选举安倍料稳操胜券

2015-08-17 08:20:02 来源:中国新闻网 责任编辑:
资料图:安倍晋三

中新网8月17日电 据外媒报道,日本将于今年9月将举行自民党总裁选举,消息称,日本首相安倍晋三会轻易胜出,即使支持率低,也能巩固他党内的地位。安倍已有了长期执政的计划,可能会在明年举行参众两院选举,以便其执政期延至2020年。

据日本《读卖新闻》报道,自民党本月20日召开党大会,为总裁选战敲定日期。为了不与国会通过安保法撞期,很可能安排在下月27日举行。

另据报道,安倍在日本战败70周年纪念日对二战行为表示“悔意”之后,政府支持率回弹,从7月份的37.7%上升到43.2%,这有助于他在下个月党选时蝉联总裁。

分析称,尽管安倍支持率仍处于低位,他还是有可能在没有对手的情况下不战而胜,从而巩固其党内的地位。自民党创党半个多世纪来,出现过6次无投票当选情况,最近一次是2001年的前首相小泉纯一郎。

安倍是在发表“二战谈话”的14日晚上,就已在NHK节目中回答有关蝉联党总裁的问题。他打出选战时经常用的“经济牌”表示,“我上台,誓言一定要摆脱日本的经济萎缩。今后也一定要继续努力,直至见到日本全国实际感受到经济复苏。”

据报道,内阁部长石破茂以及前女邮政部长野田圣子,据称会出来与安倍抢位,但是综观党内各派系,如今都没有人可与安倍较量。石破至今的出战态度十分消极,而野田虽然有流露反安倍姿态,但是目前还无法凑足20个党内议员支持她出马。

此外,自民党内的大佬,如副首相麻生太郎、干事长谷桓桢一,以及总务会长二阶俊博等都相继表明要支持安倍。这些人不敢造反,也让党内的年轻一代不敢发出怨言。

据媒体报道称,安倍若赢得这次党魁选战,就将获得三年任期,直至2018年9月为止。同时,当地媒体从自民党干部内得知,安倍为取得长期执政,还会把众院选战提前,要在2017年涨消费税以前举行。这么一来,明年他有可能参众两院选举一起举行。

安倍或拉拢保守派推动修宪

据《读卖新闻》分析,安倍若坐稳党总裁位子,就会在安保法之后,把焦点放在修改宪法上。自民党目前在参院的席位,具备足以让他发起修宪决议所需的三分之二优势。因此,明年夏天举行的参院选战,至关重要。

分析称,安倍一旦发起修宪动议,就必须要下工夫拉拢保守派政客。

《读卖新闻》报道透露,安倍发表二战谈话,最担心的是会引来保守派不满。因此,他在发表前还把内容先让保守派的政客看过。

报道透露,安倍在为谈话内容发愁之际,参考的是其外祖父,已故日本前首相岸信介的回忆录。岸信介在1957年出访外国,对二战问题做出了以下表述:“二战时,确实给亚洲带来麻烦,愿以谦虚态度,同各国展开合作。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  6. 6外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  7. 7中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  8. 8孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  9. 9英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视
  10. 10港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月