count
参考消息

俄媒:中俄首座跨黑龙江大桥或将在2年后建成

2015-08-17 08:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:阿穆尔跨境大桥已经协商了多年。俄方曾准备从2007年开建,但此后投资商计划一变再变。

参考消息网8月17日报道 俄媒称,俄罗斯正为中国东北打开窗口。阿穆尔河(即我黑龙江)铁路桥(中国称同江铁路大桥)将把犹太自治州下列宁斯科耶村与黑龙江省同江市连接起来。  

据俄罗斯卫星网8月17日报道,该项目已被列入远东和贝加尔地区国家发展基金三大投资项目之中。目前,该超大运输项目将由俄罗斯直接投资基金和中投集团共同参与。   

报道称,阿穆尔跨境大桥已经协商了多年。俄方曾准备从2007年开建,但此后投资商计划一变再变。如果说,中国方面已在热火朝天地建设,但俄方一侧还有待展开。但不管怎样,远东发展基金会总经理阿列克谢·切库克夫仍非常乐观。他表示,目前,最后的行政壁垒已经解除,资金渠道也已解决,项目将快速推进。 他说:"俄罗斯一侧建设工作包括建桥、翻修‘列宁斯克-1'号火车站、建设‘列宁斯克-2'号车站以及铺设地下通道。俄方在选定总承包商后,将与中方伙伴公司签署协议,商定建设中所有细节,包括过境桥梁的管理工作。" 

俄方一侧工程总造价为100亿卢布(约合1.55亿美元)。据切库克夫介绍,这样的支出与中方建设造价差不多。但要知道,双方桥梁的建设长度却差别很大。 他说:"桥梁总长2210米,其中俄方部分为310米。中方部分多为浅水区,没有船舶通过。主航道和深水区、也就是船舶通过区域主要位于俄方部分。因此,需要安装最深和坚固的支撑。也就是说,俄方一侧的建设工作最为复杂,要打桥桩和浇筑混凝土。" 

按照俄方设计方案,这是一座单铁路桥,但轨距混合。也就是说,1520毫米轨道主要放行俄方火车,而1435毫米轨道通行中国机车。届时,双方火车将轮流发车。首期通行能力每年约为500万吨。新转运站和海关监管处建成后,运量将增加到2000万吨。 

阿穆尔大桥将大大缩减俄罗斯货物向中国出口的运距和运送时间。而且,通过该桥,还可向亚太地区其它国家运货。远东和贝加尔地区发展基金负责人这样指出。 他说:"预计,俄方货物主要是铁矿石、煤炭和木材。中方货物是建材、装修材料和民用品。按照项目计划,这座大桥90%将用于运送俄方货物。毫无疑问,这里没有任何歧视性问题,因为这一切都是由市场需求确定的。" 

报道称,据俄罗斯总统驻远东联邦区全权代表尤里·特鲁特涅夫于8月13日介绍,"下列宁斯科耶-同江"大桥俄方部分将在年底前开建。预计,中俄首座阿穆尔大桥将在1.5-2年后建成。

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  6. 6外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  7. 7中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  8. 8孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  9. 9英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视
  10. 10港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月