count
参考消息

外媒关注中国高层要求牢记天津爆炸“血的教训”

2015-08-17 11:05:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:国家主席习近平表示,爆炸事故“暴露出安全生产领域存在突出问题”。他要求有关部门坚持“人民利益至上”,加强“安全生产基础能力建设”,避免发生类似事故。

参考消息网8月17日报道 外媒称,中国国务院总理李克强16日赴天津看望慰问消防队员、救援官兵和伤员及受灾群众。

据新加坡《联合早报》网站8月16日报道,至16日下午,爆炸事故发生已超过84小时。16日上午11时许,有记者在距离爆炸核心点不到2公里处的路口发现,15日被戒严的多个区域已解除警戒线,多辆武警车辆往外撤离。现场武警战士称,他们即将对路面进行消毒和清洗,工作已进入清理和收尾阶段。

北京军区参谋长史鲁泽介绍,这几天进行了地毯式的搜救工作,凡是能到的地方都到了,有2000多人正在外围进行搜寻清理。

据英国广播公司网站8月16日报道,天津滨海新区特大爆炸事故搜救第5天,官方继续强调现场空气质量无害。中央电视台16日早上引述天津环保部门的话说,事发地警戒区外流动监测车等均未检出新的特征污染物。

报道称,在16日早上召开的新闻发布会上,北京军区参谋长史鲁泽表示,核心区周边空气中仅存有少量的有害气体,浓度均低于国家规定的致人伤害的浓度标准,不会对人体造成次生灾害。

天津市环保局总工程师包景岭表示,已启动“应急废水处理装置”,空气监测点已设立,目前空气中检测出的氰化物对人生活没有影响。

另据中国媒体报道,中国最高人民检察院已派人介入调查爆炸事故所涉渎职等职务犯罪。

据美联社8月16日报道,在救援人员忙着清理危险的化学品所造成的污染之际,16日当局从天津港巨大的爆炸现场找到了更多的遇难者遗体。

报道称,北京军区参谋长史鲁泽16日说,爆炸现场氰化钠的位置已确定有两处,初步估算有数百吨。他说,正在对炸开外露的氰化钠进行化学中和,并将成桶未损坏的氰化钠撤离现场。

天津市环保局总工程师包景岭说,当局在两个空气监测点发现氰化氢累计出现2次超标,这两处分别超过安全标准0.04倍和0.5倍,“不会对人体造成伤害”。他说,在水体采集样本中没有检出氰化物。

据德国《法兰克福汇报》网站8月15日报道,在中国港口城市天津发生严重爆炸事故后,中国国家主席习近平15日再次作出重要指示。新华社援引他的话说,“血的教训极其深刻,必须牢牢记取”。

据法新社8月15日报道,中国国家主席习近平表示,此次爆炸事故和近期发生的一连串事故“暴露出安全生产领域存在突出问题”。他要求有关部门坚持“人民利益至上”,加强“安全生产基础能力建设”,避免发生类似事故。

另据奥地利《新闻报》网站8月15日报道,中国历史上此前从未有哪场火灾造成像天津特大爆炸事故这么多消防员牺牲。

报道称,中国国务院安委会要求在全国范围内深入开展危险化学品和易燃易爆物品专项整治。该委员会下发的通知说,这起事故反映出危险化学品和易燃易爆领域的一些地方、部门、和单位安全生产的红线意识淡薄。

点击图片进入下一页

资料图片:军人16日在天津爆炸事故现场附近执勤(法新社)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  4. 4外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  5. 5中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  6. 6外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  7. 7中国同性恋被迫过双面生活 港媒:传宗接代压力
  8. 8孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  9. 9英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视
  10. 10港媒关注内地单身男女:北京单身富人最多 月