count
参考消息
滚动新闻

习近平“两只鸟论”的四个关键词

2015-08-21 07:36:01 来源:新华网 责任编辑:

【学习进行时】当前,新常态下的中国经济要求“转方式、调结构”必须向纵深推进。此时深入学习领会习近平提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”,对于打好这场攻坚战具有重要意义。“讲习所”今天推出《习近平“两只鸟论”的四个关键词》,结合总书记重要论述和当前一些热点问题,对此进行深入浅出的分析。

习近平“两只鸟论”的四个关键词

■新华网记者霍小光

新华网北京8月21日电 “两只鸟论”语义通俗,内涵却十分深邃。当前,在发展速度换挡、发展方式转变、经济结构调整、增长动力转换的关键时期, “两只鸟论”为我们找到发展新动力提供了重要遵循。其中至少包含四个关键词。

【关键词一:改革】

习近平在参加十二届全国人大二次会议广东代表团审议时再次提到“腾笼换鸟、凤凰涅槃”。也是在那个场合,有代表谈到,广东要跨越中等收入陷阱,最大的风险就是能否过好改革和转型两道关。总书记当时插话指出,爬坡迈坎、敢于改革,广东是有传统的。党的十八大后,我首次到地方考察调研就选择广东,就是要在改革开放得风气之先的地方,回顾30多年历程,进一步宣示把改革开放继续向前推进的决心。希望广东继续在全面深化改革中走在前列。

全面深化改革,无疑是当代中国发展进步最强有力的引擎。在“腾笼换鸟,凤凰涅槃”的过程中,体制机制改革尤为重要。

今年7月19日,习近平在长春主持召开部分省区党委主要负责同志座谈会,听取对振兴东北地区等老工业基地和“十三五”时期经济社会发展的意见和建议。他强调,坚决破除体制机制障碍,形成一个同市场完全对接、充满内在活力的体制机制,是推动东北老工业基地振兴的治本之策。总书记的讲话,不仅对东北老工业基地,对整个经济领域改革都具有重要指导意义。

【关键词二:创新】

习近平最初提到“两只鸟论”时已明确指出,“凤凰涅槃脱胎换骨靠什么,应该是靠自主创新,技术的创新、品牌的创新”。

党的十八大以来,习近平总书记在很多场合谈创新。今年初到陕西考察,在中科院西安光机所,他对科研人员说,转方式调结构,首先是创新驱动。我们的科技创新同国际先进水平还有差距,当年我们依靠自力更生取得巨大成就。现在国力增强了,我们仍要继续自力更生,核心技术靠化缘是要不来的。

在另一个重要场合,习近平说他看到一份材料,讲的是“机器人革命”有望成为“第三次工业革命”的一个切入点和重要增长点,将影响全球制造业格局,而且我国将成为全球最大的机器人市场。习近平说:“我就在想,我国将成为机器人的最大市场,但我们的技术和制造能力能不能应对这场竞争?”

由此可见,创新驱动发展在实践“两只鸟论”中的重要意义。试想,如果不能“腾笼换鸟”,不能“凤凰涅槃”,还是傻大笨粗、瓜菜代,我们靠什么去应对这场竞争?

【关键词三:舍得】

所谓腾笼换鸟,正是对“舍”与“得”的辩证把握。“老鸟”不走,“新鸟”不来;“新鸟”进笼,“老鸟”去哪?

2013年4月,习近平主持召开中共中央政治局常务委员会会议,研究经济形势和经济工作,强调要扎实推进产业转型升级,积极推进产能过剩行业调整,坚决遏制产能过剩和重复建设,推动战略性新兴产业发展,支持服务业新型业态和新型产业发展。

2013年7月,习近平在同党外人士座谈时强调,“要坚持统筹稳增长、调结构、促改革,处理好具有全局性影响的问题,促进经济持续健康发展”,“要大力推进产业结构调整,坚持把化解产能过剩作为产业结构调整的重点”。

中国经济进入新常态,经济增长不能再像以前那样靠投资拉动,而必须抓住经济“减挡期”加速化解产能过剩、推动产业转型升级。这也是“腾笼换鸟”的题中之意。

【关键词四:统筹】

“统筹”,是习近平治国理政思想的一个重要特色。在浙江工作时,他提出“坚持‘走出去’和‘引进来’相结合,立足浙江发展浙江和跳出浙江发展浙江并举,充分利用‘两种资源、两个市场’,进一步拓展发展空间”。到中央工作后,习近平高度重视国内国际两个市场、两个大局,把“鸟笼子”放在全球视野中去观察,寻求更为广阔的“腾挪空间”。

2014年11月,习近平主持召开中央财经领导小组第八次会议,研究丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路规划。他强调,经过30多年改革开放,我国经济正在实行从引进来到引进来和走出去并重的重大转变。

加强产能合作,已成为习近平在外交场合谈的最多的话题之一。 2015年3月,在同印度尼西亚总统佐科会谈时指出,中方鼓励更多中国企业参与印尼建设,愿同印尼方扩大双向投资规模,加强产能合作;在会见哈萨克斯坦总理马西莫夫时指出,中哈都处在发展振兴的关键阶段,产能合作将给两国加深利益融合带来新机遇;在同乌干达总统穆塞韦尼会谈时强调,中乌双方要推进产业对接和产能合作,实现优势互补。

今年4月,习近平赴雅加达出席亚非领导人会议并发表讲话指出,中国愿同亚非国家开展产能合作,支持非洲国家建设高速铁路、高速公路、区域航空网络,推动亚非工业化进程。

5月,在明斯克出席中白地方经贸合作论坛开幕式时习近平说,中方愿同白俄罗斯加强产能合作,分享在铁路、电力、通信、装备制造等领域的先进技术和高效产能,也欢迎白俄罗斯企业扩大对华投资。

7月,习近平出席金砖国家领导人第七次会晤,他指出,各方要发掘各自优势和潜力,开展创新合作和产能合作,加强金砖国家竞争力;在出席上海合作组织乌法峰会时又强调,要推动在成员国建立合作园区,开展联合生产,不断深化产能合作……

有分析指出,通过经济外交带动中国具有比较竞争优势的企业和行业走出去,扩大在国际上的市场空间,对于中国国内产业结构调整升级具有重要意义。同时,注重将外国先进技术和优质产品“引进来”,这对于中国国内经济发展和改善民生同样具有积极意义。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  4. 4港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  5. 5公安部部长赶赴天津指导救援:坚决防止次生事
  6. 6外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8天津港爆炸事故遇难者升至85人
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10盘点2015年习近平带火的10个新热词