count
参考消息

美媒:天津爆炸存在诸多疑问 调查不应仅限于天津

2015-08-21 09:44:44 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:由于发生在中国最大的城市之一,此次灾难应该促使人们对中国各行业中达不到标准的工人安全状况进行必要的更深入的关注。

参考消息网8月21日报道 美媒称,在天津发生致命爆炸后,一些严肃问题正被提出:危险化学品仓库为何如此靠近居民区?地方政府与拥有这些仓库的瑞海国际物流公司之间是否存在腐败关系?在当初给这些仓库发放许可证之前,对当地社区面临的潜在危险是否考虑不足?肯定会有一些官员会因此遭到撤职或起诉。

据美国《华尔街日报》网站8月19日报道,调查不应仅限于天津一地,应更深入探究关于危险产品和活动的安全规定普遍实施不力的原因。

报道称,目前,人们正在讨论的最突出的问题之一是,为何这些仓库与居民区之间的距离近于规定许可的距离。发生爆炸的仓库距离公寓楼、公路和铁路线仅数百米,尽管国家安全规定禁止在离居民区1000米之内修建大型危险化学品仓库。北京一名律师在微博上问:“谁做的环保评估?”这一问题问得非常恰当。天津市环境保护科学研究院为瑞海公司出具的一份环境影响测评报告表明,该项目涉及的物料大多为危险、易燃物料。这份报告的结论是,事故风险“在可接受范围内”。

这份报告的一个奇特之处是,在公众参与部分,报告称向“周边”居民发放了130份调查问卷,收回128份,100%的受访者认为选址“合适”。该报告称,51.6%的受访者接受这一项目提出的环保措施,其余受访者没有发表意见。

报道称,但并没有关于受访者是谁或这份环评报告本身的进一步信息。这一报告被提及,不仅证明有理由对此事进行深入调查,还凸显了让整体环境影响测评工作变得更透明和更有效的紧迫需求。

另一个被提出的问题是,瑞海公司为谁所有。据新华社报道,该公司曾在没有取得此次爆炸涉及化学品的经营资格的情况下开展相关业务达数月之久。

报道称,由于发生在中国最大的城市之一,此次灾难应该促使人们对中国各行业中达不到标准的工人安全状况进行必要的更深入的关注。问题的根源是,中国的治理状况中一直存在的一个明显缺陷,即中央制定了法规但地方实施不力。这一状况在中国各行业和整个社会中都普遍存在。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  4. 4港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  5. 5外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  6. 6中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  7. 7外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  8. 8日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲
  9. 9孙杨身体不适退赛 境外媒体:曝赛前与女选手冲
  10. 10英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视