count
参考消息

港媒:中国将有千万“失独”家庭 养老问题堪忧

2015-08-25 00:10:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:根据2013年人口数据推断,在中国现有的2亿1800万独生子女中会有1009万人或在25岁之前离世,那就是说中国将会有1000万“失独”家庭。

参考消息网8月25日报道 港报称, 8月22日至23日,第四届中国社会求助研讨会在中山大学举行。与会专家学者就中国内地社会求助体系面临的困境探讨解决方案。有专家表示,内地的“失独”家庭(指独生子女死亡,其父母不再生育、不能再生育和不愿意收养子女的家庭)养老已经成为显性的民生问题。

据香港《南华早报》网站8月24日援引《信息时报》报道,与会的人口学专家美国威斯康星大学学者易富贤表示,根据2013年人口数据推断,在中国内地现有的2.18亿独生子女中会有1009万人或在25岁之前离世,那就是说内地将会有1000万“失独”家庭。

报道称,对此,中国人民大学公共管理学院龚志文博士认为,“失独”养老问题,其实质的根本问题在于养老制度的缺陷。他表示,反思现有“失独”养老制度的弊病、重构兼具“托底性”与“发展性”功效的差异性制度体系成为理论和现实的迫切之需。

据《广州日报》报道,南京农业大学的江燕娟引用公开资料显示:2013年,内地每千名老人床位数达到24.4张。但从2009年到2013年,内地各类养老服务机构床位平均使用率从78.8%逐年下降为69.4%。

报道称,空置率主要集中在民办机构,能盈利的不足9%,多数陷入经营困境。与此同时,公办养老机构普遍大受老年人欢迎,特别是地理位置较好、硬件设施较好的公办养老机构一床难求。从深层次看,这是资源的合理分配问题。

点击图片进入下一页

图片来源:香港《南华早报》网站

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  4. 4港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  5. 5外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  6. 6中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  7. 7境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  8. 8外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  9. 9日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲
  10. 10英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视