count
参考消息

境外媒体:中国拟于抗战胜利70周年特赦四类罪犯

2015-08-25 07:56:24 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:新华社说,这将包括曾经参加抗日战争的服刑罪犯,或者1949年以后参加过“保卫国家主权、安全和领土完整”对外作战的服刑罪犯,或者年满75周岁的服刑罪犯。

参考消息网8月25日报道 境外媒体称,中国国家通讯社新华社24日说,中国计划特赦囚犯以纪念二战结束70周年,这是共产党1949年执政以来的第8次特赦。

据路透社8月24日报道,全国人大常委会法制工作委员会主任李适时说,对社会不构成威胁的四类犯人(主要是老年人)将获得特赦。

新华社说,这将包括曾经参加抗日战争的服刑罪犯,或者1949年以后参加过“保卫国家主权、安全和领土完整”对外作战的服刑罪犯,或者年满75周岁的服刑罪犯。

报道没有说多少人将因为这项特赦令而获得自由。李适时说,涉及谋杀、强奸、行贿或恐怖活动等严重犯罪者不予特赦。

报道说,在此之前,共产党执政以来只有过7次这类特赦。

报道还说,此举符合国际惯例,并将使人民群众对共产党加强法治的努力更有信心。

9月3日举行的阅兵式将是二战胜利纪念活动的高潮,届时将有超过1万名军人——主要是中国人,也有来自俄罗斯、蒙古国和其他几个国家的代表——在北京市中心接受检阅。

另据台湾“中央社”8月24日报道,为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国大陆拟对今年1月1日前正在服刑、释放后不具有社会危险性的四类罪犯实行特赦。这将是大陆40年来首次特赦。

大陆媒体24日报道,中共建政以来,自1959年至1975年,大陆先后实行过7次特赦,之后40年内未再启动特赦。

大陆十二届全国人大常委会第十六次会议24日审议了关于特赦部分服刑罪犯的决定草案,拟特赦四类罪犯。这四类特赦罪犯包括:一是参加过抗日战争、解放战争的服刑罪犯。据统计,这些服刑人员均属于80岁以上的老年人,回归社会后没有危险性。

二是曾参加过保卫国家主权、安全和领土完整对外作战的服刑罪犯,但犯有贪污、受贿及刑法规定的严重暴力犯罪的罪犯及累犯除外。

三是年满75岁、身体严重残疾且生活不能自理的服刑罪犯。

四是犯罪的时候不满18岁,被判处3年以下有期徒刑或剩余刑期在1年以下的服刑罪犯,但杀人、强奸、贩毒、恐怖犯罪除外。

点击图片进入下一页

纪念抗战胜利70周年大会进行专项演练

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  4. 4港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  5. 5外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  6. 6中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  7. 7境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  8. 8外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  9. 9日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲
  10. 10英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视