count
参考消息

女仪仗队为阅兵开路:高强训练 30天穿坏一双马靴

2015-08-25 08:31:12 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:最初的竞争是激烈的,并且持续了数轮。每一名队员都必须在一个评委小组面前走过。只有62人通过了遴选,但这一数字会进一步缩减,在阅兵式当天,只有51人能上场。

参考消息网8月25日报道 境外媒体称,对经过特别挑选而参加纪念抗战胜利阅兵式的62名解放军女仪仗队员来说,疼痛和不断的训练是她们展现最佳状态的努力之一。

据香港《南华早报》网站8月23日报道,她们接受了高强度训练,一个月就穿坏一双马靴,但她们决心要在下个月的阅兵式上吸引全国的目光。

报道说,去年2月,解放军三军仪仗队在北京军区范围内遴选了第一批女仪仗队员。但参加9月3日纪念抗战胜利70周年阅兵式的队员想要有超出预期的表现。

最初的竞争是激烈的,并且持续了数轮。每一名队员都必须在一个评委小组面前走过。只有62人通过了遴选,但这一数字会进一步缩减,在阅兵式当天,只有51人能上场。

阅兵式徒步方队总教练刘士胥大校说,她们要做到头线、手线、枪线、腿线、胸线、帽线“六线合一”,方队要达到横线、竖线、斜线分明。

自6月以来,她们每天训练至少8个小时,通常都是在烈日下走方阵,直到她们的行动完全整齐划一。军医一天24小时待命,因为她们的身体面临着巨大挑战。

大约1.2万名官兵以及坦克、飞机和其他军事装备将在9月3日接受检阅。

有一半的女队员脚上都起了水泡,由于训练中要端超过3公斤重的步枪,她们的肩膀和背部都在忍受疼痛。在艰苦的训练环节,她们要一动不动站两个小时,有些人因此脱水甚至晕倒。

另据英国《泰晤士报》网站8月24日报道,在8月炙热的阳光下行进一天后,身着戎装、手持钢枪参加阅兵式训练的中国官兵有几种放松方式。位于京郊的训练基地中有《毛泽东传》、按摩椅——还有一个盒子,里面有迪士尼卡通人物、恐龙和玩具警车。

军队按摩师薛浩(音)说:“游戏可以让他们放松精神。”不过,不要指望下周将与坦克和装甲车一起行进走过天安门广场的1.2万余名官兵中的任何一员承认这是在过家家。

中国人民解放军三军仪仗队女兵分队队长程诚说:“我们的确有压力,但压力也是动力。”她在训练基地接受采访时还说:“减压的最好方式是更加刻苦训练。”在基地,军官喊着口令,在士兵组成的队列中拉起直线以确保列队整齐。

这种拼搏精神使程诚被选为参加此次阅兵的62名女仪仗队员之一。过去3个月,她们每天训练8个小时。在9月3日,解放军三军仪仗队女仪仗队员将首次亮相阅兵式。

此次阅兵式将展示全球最大规模常备军的最新武器,并将在其他几个方面实现创举。外国军队将参加北京的此次阅兵式,尽管中方已向多国发出邀请,目前只有俄罗斯、哈萨克斯坦等国应邀来京。

此次阅兵式是为了纪念抗战胜利70周年,而这一天被定为公共假期。中国的全面抗日战争从1937年持续至1945年,英美和其他西方国家在那场战争中与中国结盟。但近年来,中国强硬的领土要求等行为令西方领导人对其避而远之。

纪念抗战胜利70周年活动的标识表现的是和平鸽飞过长城,以强调中国阅兵式的和平目的。

训练教官刘世军(音)说,阅兵式并非意在延续仇恨,而是以史为鉴、面向未来。

教官王叶诚(音)说,士兵们“以苦为乐”。

点击图片进入下一页

解放军女仪仗队员为参加阅兵式在训练(香港《南华早报》网站)

退潮留下的潮线,是大海澎湃的痕迹;雨后留下的彩虹,是雨滴生命的记忆;阅兵留下的印记,则是军人最骄傲的荣誉。阅兵女兵防晒霜被汗水冲刷 导弹车官兵脱衣撕下皮

【延伸阅读】阅兵女兵防晒霜被汗水冲刷 导弹车官兵脱衣撕下皮

这印记,是苦练精兵不辱使命的忠诚,是挑战极限逢敌亮剑的血性,是紧盯胜利孜孜不倦的追求……一枚枚印记汇聚到一起,就组成了一幅受阅官兵在训练中你追我赶,争当“四有”新一代革命军人的生动图景。

比忠诚:烈日印记当褒奖

阅兵训练,创造了不少新名词,“阅兵脸”无疑是最火的一个。

走过一个个方队,当官兵们卸下钢盔时,被晒得黝黑的脸庞上,帽带遮挡留下的“Y”字印特别醒目。虽说是“Y”字型,但官兵们更愿意称它为胜利的“V”字。

“这是烈日酷暑的杰作,更是官兵们忠诚的印记。”来自夜袭阳明堡“战斗模范连”英模部队方队的官兵坦言,每年海训,其实阳光更毒辣,晒得全身整块整块地脱皮;而百团大战“白刃格斗英雄连”英模部队方队的官兵来自云贵高原,常年经受紫外线照射,脸上泛着“高原红”……说起这些,官兵们特别自豪:“无论是脱皮、‘高原红’,还是如今的‘Y’字印,都像勋章,是对我们忠诚使命的褒奖。”

但军人也是爱美的。在“白求恩医疗队”方队女兵的脸上,常能看到一圈白渍,官兵们都称其为“美肤宝”,这是防晒霜被汗水冲刷留下的印记。

“军人死都不怕,哪会怕晒?”方队政委于伟国告诉记者,去年,不少女兵参加上级卫勤演练,吃住都在荒野营地,跟着部队迎着战火硝烟进行长途奔袭,一个个晒得黑黑瘦瘦,但无人叫苦。“这次给女兵发放防晒霜,是体现科学施训、保护官兵的一个举措。”于伟国说道。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  4. 4港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  5. 5外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  6. 6中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  7. 7境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  8. 8外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  9. 9日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲
  10. 10英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视