count
参考消息

19岁小伙天天泡烧烤摊 三年内接连患上肠癌肺癌

2015-08-25 14:02:01 来源:中国新闻网 责任编辑:

中新网金华8月25日电(记者 奚金燕 通讯员 李鹏)夏日炎炎,唤上三五好友,搓一顿烧烤估计是这个季节最享受的事情了,然而对于浙江金华的小林来说,这却是他痛苦的源头。小林今年19岁,平时几乎天天和朋友泡在烧烤摊上吃烧烤,人送称号“烧烤哥”,几年下来不知道吃了多少顿了。由于长期吸入含有大量强致癌物的烧烤烟雾,原本健壮的小林变成了传说中的易患癌体质,三年时间接连患上了结肠癌和肺癌……

三年内接连患上肠癌肺癌

“坐起来!好……现在呼气,吸气。再用力咳嗽一下!”一大早,浙江省东阳市人民医院胸外科病房内,副主任医师蒋红权耐心地替小林检查术后恢复情况。

8天前,19岁的小林接受了“右上肺叶切除术”。尽管手术过程很顺利,但是,手术后的插管和毛病给他带来的精神压力,还是让小林痛苦不堪。在病房里照顾小林的亲阿姨,看着脸色惨白的外甥,不禁抹起了眼泪。小林阿姨告诉记者,小林已经是第二次动大手术了,第一次为根治结肠癌,肚子上留了250px的伤疤,这次做了肺癌手术,在胸口又留了一道。

19岁的小伙,年纪轻轻,怎么会得两种癌呢?这要从三年前说起。

小林是贵州人,6年前跟着父母来到东阳南马,一家人都在砖厂里谋生。3年前,小林的肚子开始时不时地会隐隐作痛,大便中偶尔还带血。小林觉得这是件很尴尬的事情,所以没好意思跟父母说,再加上肚子不是天天疼,也就没放在心上。

这一拖一个月。一天中午,刚吃过午饭的小林,肚子又疼了,这一次疼得他满头大汗,满床打滚。吓了一跳的父母赶紧带着小林来到东阳市人民医院就诊。

经过仔细检查,医生发现小林降结肠有肠套叠,不排除肿瘤的可能。为明确病情,医生又给小林做了一个肠镜检查,检病理报告的结果证实,在小林的结肠里有两个肿瘤病灶,已经癌变。所幸的是,经过结肠癌根治手术,小林的癌病灶被根治性切除了。

看起来,这一切都很顺利,然而让人没想到的是,“癌症君”很快再一次找上了小林。

今年8月初,小林莫名地开始出现气喘、乏力等症状,走几步也会胸闷气喘,右侧肩部还会酸痛。于是在父母的陪伴下,小林又到了医院。

接诊医生蒋红权在小林的胸部CT扫描中发现情况:右肺上叶有一个0.8厘米大的结节。具有20多年丰富临床经验的蒋红权医生,在仔细阅片后,高度怀疑为周围型肺癌,应该尽早手术切除病灶。后经过病理检测,小林的肺癌属于原位性,也就是最早期的那种。

所幸的是,8月10日,蒋医生主刀为小林施行了手术,顺利地切除了肿瘤。

一切都是“烧烤”惹的祸

三年内接连动了两次“刀子”,这让小林的亲人怎么也想不通。小林阿姨告诉记者,小林小时候身体很好,长得白白胖胖的,劲儿还特别大。跟同龄人扳手腕,赢家总是他。怎么现在小小年纪,肠癌、肺癌都接连找上了小林?

说到底,这一切还是都是吃惹的祸!

小林告诉记者,生病以前,他几乎天天和朋友泡在烧烤摊上吃烧烤,获得了“烧烤哥”的称号,几年下来,不知吃了多少顿。殊不知,油脂烧烤过程中会产生大量烟雾,烟雾中含有大量的强致癌物。医生考虑小林的肿瘤发病,应该和烧烤食物的过多摄入有关。

生了肠癌以后,小林已经完全戒了烧烤,可是肺部的癌细胞怎么又找上了小林?医生分析,小林是易患癌体质,属于遗传过程中的基因变异,再加上外界环境的刺激,极易发病。结肠癌的发生,诱因可能是烧烤烟雾中大量致癌物的刺激,而这次得的肺癌,和以往的烧烤刺激仍不无关系,还可能与小林这些年来生活居住的环境相关,因为小林与其父母一直居住在砖瓦厂,尘土飞扬,吸入肺部,长期下来,难免引发病变。(完)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  2. 2外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  3. 3中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  4. 4港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  5. 5外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  6. 6中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  7. 7境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  8. 8外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  9. 9日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲
  10. 10英媒关注天津滨海新区危险品仓库发生爆炸(视