count
参考消息
滚动新闻

纪念抗战胜利70周年重磅著作《父辈的抗战》正式面世

2015-08-29 12:42:00 来源:参考消息网 责任编辑:

点击图片进入下一页

《父辈的抗战》一书腰封

参考消息网8月29日报道(作者 赵晓婧) 习近平主席指出:“新的历史条件下,全党全国各族人民要大力弘扬伟大抗战精神,不断增强团结一心的精神纽带、自强不息的精神动力,继续朝着中华民族伟大复兴的中国梦奋勇前进,不断以坚持和发展中国特色社会主义的新成就告慰我们的前辈和英烈!”

值此纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年之际,为响应习近平主席提出的“告慰我们的前辈和英烈”号召,由北京长江新世纪传媒(长江文艺出版社北京图书中心)编辑出版的重磅图书《父辈的抗战》于近日正式面世。

《父辈的抗战》一书是由《参考消息》与新华社解放军分社联合策划的“父辈的抗战”大型系列报道基础上扩编充实而成。为纪念抗日英雄,弘扬抗战精神,重铸民族之魂,《参考消息》与新华社解放军分社联合策划推出“父辈的抗战”大型系列报道,邀请32位著名抗日将领、英烈、社会知名人士和国际友人的子女,深情撰文回忆70年前父辈们的抗日故事,追思父辈的丰功伟绩,讲述父辈对后人的深刻影响。该系列报道于7月1日至8月14日在《参考消息》上连续整版刊出,引发广大读者的强烈反响与上级有关部门的高度评价。

将星闪耀的天空,铭记中国的胜利!《父辈的抗战》由国防大学政委、空军上将刘亚洲任名誉主编,由参考消息报社总编辑张铁柱、新华社解放军分社副社长曹智、参考消息报社副总编辑陶德言联合主编。该书以国防大学政委刘亚洲上将撰写的《精神——纪念抗日战争胜利70周年》一文作为总序,共收录左权之女左太北、彭雪枫之子彭小枫、叶挺之子叶正大、刘伯承之子刘蒙、贺龙之女贺晓明、罗荣桓之子罗东进、徐向前之子徐小岩、聂荣臻之女聂力、耿飚之女耿莹、秦基伟之子秦天、戴安澜之子戴澄东等人撰写的32篇回忆性佳作。32篇鸿文涉及1位国家代主席,5位抗日英烈,6位共和国元帅,2位大将,6位上将,1位少将,3位抗日名将(1955年因不在军界任职而没被授予军衔),另有国民革命军5位抗日名将及烈士,以及4位社会名人与国际友人,人物层次高、代表范围广,十分权威,非常厚重。他们是中国抗日英雄的代表,每一个人都谱写了一曲抗日的英雄史诗,在全国抗日战场叱咤风云,尽显风骚。

《父辈的抗战》透过抗日名将、名人的后代这一独特视角,运用大量鲜为人知的故事、史料,通过极富个人感情色彩的讲述,从不同侧面反映了中华民族的优秀代表人物不畏强敌、浴血奋战的伟大精神,展现了他们为争取抗战胜利所作出的巨大牺牲和杰出贡献,揭示了我们“父辈”的抗战胜利不仅仅是军事的胜利、政治的胜利,更是精神的胜利。总序以“精神”为题,大气磅礴,意境高远,发人深省。32篇回忆性佳作娓娓道来,情真意切,生动感人。

例如,书中如刘伯承元帅之子刘蒙在回忆父亲中提及:人们眼中父亲(刘伯承)是一个军事天才,是家喻户晓的常胜将军,“百团大战”之后,冈村宁次在其日记里写道:“我们以65%以上的兵力对付共产党,以35%的兵力对付国民党”;贺龙元帅之女贺晓明回忆:“八路军是神兵,贺龙是活龙。从此,八路军120师威名远扬”;杨成武将军之子杨东胜讲述“黄土岭战斗,父亲(杨成武)一举击毙日军‘名将之花’阿部规秀中将,震惊中外,这是八路军在抗日战争中击毙的日军军衔最高的将领”;秦基伟将军之子秦天写道:“太行山是英雄山,抗日烽火遍地燃;到处展开游击战,打得鬼子丧了胆。现在到晋中,70岁以上的老人,许多人还知道八路军有个秦(秦基伟)司令”,等等故事。全书内容厚重,史料详实,作者权威,引人入胜,故事性、可读性强,富有教育意义。

本书的出版,既是一次对抗战史研究的文献史料的抢救性挖掘开发,更是纪念抗日战争胜利70周年与弘扬社会主义核心价值观的特色鲜明的精品力作,有助广大读者了解父辈们在抗战时期艰难而又辉煌、悲壮而又多彩的经历,是一部进行爱国主义教育最生动、最优秀、最通俗、最好的教科书。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5港媒称中国海军装备世界领先 但缺乏专业人才
  6. 6公安部部长赶赴天津指导救援:坚决防止次生事
  7. 7田径世锦赛:刘虹夺中国军团首金 吕秀芝银牌
  8. 8境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  9. 9外媒称中国为南海民兵打造渔船队 巩固南沙主
  10. 10中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何