count
参考消息

普京来华不只观阅兵 俄媒:光协议就得签近30份

2015-09-02 11:33:12 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:普京将是中国二战盟国中唯一出席的国家元首。此行既有象征性,又有务实性。

参考消息网9月2日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京的助理乌沙科夫透露,中俄两国元首将在出席中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念仪式之后举行会晤。

据塔斯社8月31日报道,乌沙科夫强调,双方将在会晤期间明确两国对第二次世界大战的成果评价一致,“双方的共同观点已经写入两国元首在习近平主席5月访俄后发表的联合声明当中,俄方感谢中方伙伴对在华牺牲的苏联红军战士遗骸的保护”。

他强调,两国领导人于5月9日在俄罗斯、9月3日在北京共同出席仪式,表明双方对于二战成果的评价一致,“即我们都反对对历史进行任何形式的歪曲”。

他表示,两国领导人将讨论双边关系的全局、经济问题、“丝绸之路经济带”与欧亚经济联盟的对接、在上合组织及金砖国家组织框架内的互动、20国集团与亚太经合组织会议等内容。两国元首还将见证近30份协议的签署,如在哈尔滨等地开设俄总领事馆、在符拉迪沃斯托克等地开设中国总领事馆等。

《俄罗斯商业咨询日报》9月1日报道称,俄罗斯总统普京将出访中国。此行既有象征性,又有务实性,尽管筹备已久的西线供气合同未必会签署。

俄总统助理乌沙科夫8月31日在莫斯科的记者会上称,9月2日和3日访问期间,普京将与中国领导人会谈并与其他外国领导人见面。

乌沙科夫称,俄罗斯将派出第154独立警卫团的官兵参加阅兵。普京将是中国二战盟国中唯一出席的国家元首。法国将派外交部长法比尤斯出席庆典,美国将派驻华大使出席,英国将派前司法大臣出席。唯一出席庆典的欧盟国家领导人是捷克总统泽曼。

乌沙科夫表示,中俄两国对二战结果有相同评价,两国一致反对篡改历史的各种企图。

莫斯科大学亚非学院副院长安德烈·卡尔涅耶夫说,访问的特殊之处在政治方面。这位专家解释说:“中国首次自己庆祝二战胜利,而此次阅兵的主要客人将是普京,这强调了我们两国关系具有全方位性。”

报道称,除参加庆祝活动外,普京和他的代表团成员将与中国领导层进行会谈。乌沙科夫称,与中国国务院总理李克强举行的会谈将主要涉及经贸合作。习近平和普京将进行年内第三次会谈。会谈结束后双方将签署近30份合作文件。

点击图片进入下一页

资料图:普京

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲