count
参考消息

俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结

2015-09-03 00:10:02 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:两国领导人都称,中俄伙伴关系不针对第三国,也无意构建军事联盟。言下之意是各国需要各自操心自身安全。但促使两国领导人接近的意识形态因素也不容小觑。

参考消息网9月3日报道 俄媒称,俄罗斯总统普京于9月2日开始访问北京。此行有两大目的,首先是意在向外界展示中俄两国人民的团结,中国人民与苏联人民一样在第二次世界大战期间蒙受了最惨重的人员伤亡。普京出席天安门广场阅兵式,也是对中国国家主席习近平出席5月9日红场阅兵式的答谢。

据俄罗斯《独立报》9月2日报道称,当时,习近平的出席对莫斯科具有重要意义。因为自乌克兰事件以来,俄罗斯遭遇了来自反法西斯联盟其他国家领导人的排斥,仅有德国总理默克尔一人抵达莫斯科。

报道称,与俄罗斯不同,中国的政策更为谨慎。但美国及其盟友对北京有诸多不满。它们担心中国会逐步加强对南中国海上的有争议岛屿的声索,并控制近1/3的国际海上贸易通道。

报道称,中日之间的领土争端亦未得到解决。由于在9月3日的纪念活动前,中国各地皆进行了声势浩大的宣传,揭露日本在华的军国主义罪行,华盛顿及其“小伙伴们”认为最好是不要出席北京的活动。毕竟美日之间存在军事条约,更何况新军备也会亮相阅兵式。北京意在昭告天下,外国人利用武力将意志强加于中国的年代已一去不复返。

报道称,莫斯科与北京在二战结束70周年之际,都不止一次地谴责过矮化苏联及中国为二战胜利所作贡献、篡改战争结果的企图。对俄而言,这非常重要,因为南千岛群岛归属俄罗斯正是战后协议的结果。

毋庸置疑,中俄领导人会就上述问题达成共识。两国领导人都称,中俄伙伴关系不针对第三国,也无意构建军事联盟。言下之意是各国需要各自操心自身安全。但促使两国领导人接近的意识形态因素也不容小觑。

然而,倘若没有坚实的经济基础,良好的高层政治往来机制也会有所折扣。普京访华的另一大目标是达成诸多协议,为俄争取有利条件,遏制经贸合作中的下滑势头。上半年,两国贸易额萎缩了近30%,这即是说,虽然俄罗斯向中国出口了更多的石油、有色金属和木材,但由于全球原料市场价格的下跌,俄国库的收入反而减少了。

中国对俄出口也巨幅下滑。原因是卢布急剧贬值。俄罗斯消费者开始对中国的高技术产品及设备感到囊中羞涩。双方领导人均表示亟须将双边贸易额提升至1000亿美元的规模,但在危机条件下,这一目标已不太现实。

报道称,俄罗斯的电视台天天为“西伯利亚力量管道”大做广告,它的兴建其实是一个政治决定。但现在人们发现,按当前的油气价格计算,这个项目或许会赔本。其初衷是以中国取代欧盟,充当俄罗斯天然气的主要消费国。

报道称,中俄两国当然是伙伴,但它们也各有利益。中国对俄作为原料提供者的角色感到满意。但莫斯科则希望经过深加工之后再对外出口。俄罗斯经济的结构性改革已刻不容缓。(童师群/编译)

点击图片进入下一页

俄罗斯总统普京(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲