count
参考消息

英媒:中共“拥抱”国民党抗战老兵 承认贡献

2015-09-03 12:25:00 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:【2015阅兵】深圳市龙越慈善基金会的孙春龙说:“过去两年确实存在实实在在的进步。如果我们希望达成和解,就需要更加客观地看待历史。”

点击图片进入下一页

【2015阅兵】国民党老兵李会映展示他所获得的抗战纪念章。(英国《金融时报》网站)

参考消息网9月3日报道 外媒称,李会映猛地站起身,身体绷得笔直,举起手中的手杖。他背诵道:“看见目标,将枪举起,枪面要正,就是准星尖要对在缺口的正中心,左前臂垂直,右手紧握枪把,开右眼闭左眼,瞄准,停止呼吸,就能百发百中。”在那个子弹稀少而珍贵的时代,他的教官正是这样教他的。这位91岁的老人将手杖抵在肩膀上,扣动食指,然后假装被后坐力顶了一下。

英国《金融时报》网站8月31日以《中共拥抱从前的敌人》为题报道称,李会映最后一次经历的军事行动发生在1944年。当时,他参加了中国远征军夺回多山的中缅边境地区的战斗。那次战斗扭转了亚洲大陆的战争局势。

在那里,中国国民党指挥的地面部队在境外华人志愿者及美国“飞虎队”的配合下,打败了日本军队,令滇缅公路得以重新开放,物资得以经陆路进入中国内陆地区。

报道称,在日本投降70年后,中国正采取措施,承认像李会映这样的“老兵”所作的贡献。二战结束后,国民党军队在中国内战中败北,国民党军人曾在数十年的时间里受到歧视。

报道说,北京方面计划在9月3日举行阅兵式,以纪念日本投降70周年。台湾方面只有一名主要代表出席这次阅兵式,他就是国民党前主席连战。连战作出的出席决定,在台湾引起了争议。1949年后,战败的国民党在台湾建立了一个与中国大陆对抗的政府。

报道称,北京方面采取了一些承认国民党贡献的举措,比如,两年前国民党老兵获得了领取退伍军人津贴的权利,以及参加抗战胜利周年纪念活动的权利。这些举措被视为一种拉拢台湾与中国大陆实现统一的手段。

深圳市龙越慈善基金会的孙春龙说:“过去两年确实存在实实在在的进步。如果我们希望达成和解,就需要更加客观地看待历史。”孙春龙曾是一位记者,他创建的龙越慈善基金会组织捐款帮助了仍生活在大陆的7100多名国民党老兵,并组织志愿者探访这些老兵。

报道称,70年来,中共一直将自己描绘为抗战的主要军事胜利者,并极力淡化国民党的作用。

在某些方面,中共将其今日的统治地位归源于1945年结束的日本侵华战争。毛泽东在延安根据地对日本发起猛烈抨击,使中共在广大民众中获得了合法性,日军撤出后中共对东北工业区的控制帮助毛泽东打赢了内战。

孙春龙说,留在大陆的国民党军官和士兵“在历史上的多次运动中首当其冲”。许多幸存下来的国民党军人目前生活贫困,部分原因在于他们的政治身份使他们当年无法结婚,所以当他们上了年纪后,没有子女赡养他们。

报道称,云南的腾冲是个例外。当地一处松树环绕的山坡上有一个安静的墓园,曾是中国大陆唯一纪念阵亡国民党军人的地方。在这里,达成和解要容易一些,因为残酷的内战几乎没有触及该地。像李会映这样的国民党老兵被简单地尊为“老兵”。

当地一名官员说,从小被灌输中共军队英勇事迹的游客们“来到这里后,感到非常惊讶”。当地的历史协会正争分夺秒地记录下当地年迈老兵的姓名和回忆。

报道称,腾冲的纪念馆详细介绍了李会映在怒江边上经历的那场恶战,交战双方是占领中国大陆最远端的日本军队和奋力想把他们赶走的国民党军的几个师。纪念馆还介绍了慰安妇、当地的游击队以及中国劳工的艰苦劳作,这些中国劳工砍倒树木、砸碎巨石,修建了滇缅公路。

今年94岁的许本祯就是当年的劳工之一。那时他16岁,负责在泥泞的丛林路上铺碎石。他最后加入了当地的一支部队,该部队从坠毁的美军飞机中取回了一些装备。这些美军飞机当时飞的是“驼峰航线”,往返于印度和中国的战时首都重庆之间。许本祯骄傲地展示了一些美国军官的照片,这些军官来看望过他、感谢他在拯救一名“飞虎队”飞行员时所作的贡献。

“我们需要找到把我们团结起来的东西,”许本祯在提到台湾时说,“授予我们荣誉,是授予所有阵亡将士荣誉的一种方式。”

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲