count
参考消息

中国裁军30万承诺不称霸 境外媒体:彰显和平诚意

2015-09-04 11:03:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:习近平主席在讲话中强调了中国与饱受列强侵略的历史诀别、谋求和平崛起的立场,明确表示中国军队将裁军30万人。

点击图片进入下一页

【2015阅兵】9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是三军仪仗队方队接受检阅。新华社记者 费茂华 摄

参考消息网9月4日报道 境外媒体称,中国3日在北京天安门广场举行“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”纪念庆典。在有1.2万名官兵参与的大规模阅兵式上展示了最新型装备,对内对外宣示了国防力量的发展。习近平主席在讲话中强调了中国与饱受列强侵略的历史诀别、谋求和平崛起的立场,明确表示中国军队将裁军30万人。

庄严承诺永不称霸

据日本《朝日新闻》网站9月3日报道,习主席在讲话中展现了中国谋求和平发展的姿态,明确表示将把约230万人规模的中国军队削减30万,向国际社会表明将维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序。

据英国《卫报》网站9月3日报道,中国国家主席习近平3日做出一项令人意外的承诺,宣布将裁军30万。与此同时,中国的武装部队在纪念二战结束70周年纪念日的阅兵上大规模展示实力。

报道称,在北京天安门广场,面对部分世界领导人,习近平宣布了这项令人意外的消息。他还说,中国承诺和平发展。习近平强调中国将“始终坚持走和平发展道路”。

据德国N-TV电视台网站9月3日报道,中国要裁军30万。中国国家主席和党的总书记习近平在中国有史以来规模最大的阅兵式开始之际宣布了这一消息。

报道称,尽管中国动用逾1.2万名军人和可携带核弹头的远程导弹举行了全副武装的阅兵式,但国家主席习近平保证说,中国“将始终坚持走和平发展道路”。他说,中国“永远不称霸”。“经历了战争的人们,更加懂得和平的宝贵。”

据埃菲社9月3日报道,中国国家主席习近平3日在阅兵期间发表重要讲话时称,中国将裁军30万。

习近平说:“中华民族历来爱好和平。无论发展到哪一步,中国都永远不称霸、永远不搞扩张。”

据台湾“中央社”9月3日报道,中共总书记习近平今天在抗战胜利阅兵上宣布裁军30万。香港军事分析家梁国梁分析说,从习近平突然宣布裁军及阅兵所展示的导弹看,北京高层可能是要向外界发出“我要和平但有能力制止战争”的信息。

梁国梁认为,裁军30万是发出和平讯息,尤其是习近平在访美前公布,似乎是要告诉美国,大陆坚决走和平道路。北京高层在传达和平讯息之余,也要告诉美国,解放军有能力防御及制止战争。

打造精尖军事力量

据美国《纽约时报》网站9月3日报道,习近平在今天的阅兵式上宣布将裁军30万。这表明中国已经开始加快武装部队现代化,并将把开支从传统的地面部队转移到更先进的海空力量上面,而这需要少而精的训练有素的人员。

报道称,澳大利亚国立大学国家安全学院院长罗里·梅德卡夫表示,裁军不太可能缓解区域国家对中国不断增长的军事实力的担忧,因为把中国人民解放军的资源从传统陆军转移走是现代化建设的一部分。

梅德卡夫说:“人员成本在军事预算中占据巨大的份额,近年来中国的军饷大幅增长,所以有合理的理由来裁军,而又没有降低效率。这也可以释放部分预算,用于人民解放军发展更先进的能力。”

麻省理工大学研究中国军队问题的副教授傅泰林表示,此举表明习近平重组军队的计划将会继续。

华盛顿战略与国际问题研究中心亚洲问题高级顾问葛来仪表示,裁军是习近平为了使军队更加有效、更加专业化而付出的努力的一部分。她说:“在过去十年间,中国军队取得的进展大于其他任何国家的军队,但是没有哪个国家比中国更能认识到中国人民解放军的不足之处。”

葛来仪说,过去十年间中国人在打造世界一流军队方面取得了显著的进步,但严峻的挑战依然存在,其中包括升级军事武器和训练人员。她说:“没人知道中国的军队如何能够与美国的军队进行较量,但是在一些重要方面,他们肯定缩小了差距。”

据路透社9月3日报道,中国国家主席习近平3日宣布中国将裁军30万人,称中国将把目前230万的军力削减13%。

报道称,这可能属于长期的军事合理化改革计划的一部分,计划包括将更多经费用于海军和空军的高科技武器。

纽约东西方研究所研究员格雷格·奥斯汀说,军队裁员与遏制军力并无关系。

“这是为了通过将更多军费用于高效和高科技领域来拓展军力,这样才能起到更大的战略作用,”他说。他指的是海上、网络和太空领域。

据彭博新闻社网站9月3日报道,在战斗机飞过北京的天空,坦克驶过天安门广场,以纪念二战结束的日子,中国国家主席习近平告诉全世界,中国致力于和平,同时宣布将实施近20年来最大规模的裁军。

香港岭南大学亚太研究中心主任张泊汇说:“裁军的消息与彰显武力的阅兵相辅相成。它有助于缓和显示力量的印象。裁军不会损害解放军的作战能力。这是改革计划的内容之一,目的是精简队伍,以提高其战斗力。”

据美国《洛杉矶时报》网站9月3日报道,中国国家主席习近平今天宣布中国将裁军30万。这是全世界规模最大的军队实施大幅度裁军,习近平称之为“和平的姿态”。

澳大利亚国立大学国家安全学院负责人罗里·梅德卡夫说,北京之所以决定裁军30万,可能是“为了提高效率并节省费用,以便能根据21世纪的能力和要求重新分配国防预算”。

他说:“陆军不再是衡量实力的标准。一种标准是看总体军事开支,而中国的开支每年都出现两位数的增长,其速度超过了经济增长。另一个标准是看新型尖端技术的发展,比如网络、超音速导弹和潜艇。”

大力推动军队改革

据彭博新闻社网站9月3日报道,习近平3日宣布的裁军将是1997年以来规模最大的一次。了解内情的人士说,这预示着中国军队即将展开至少30年来最大规模的改革和调整,使之更接近于美国式的联合指挥架构。

据《印度教徒报》网站9月3日报道,中国国家主席习近平宣布将裁军。解放军正以新式武器和技术启动前所未有的现代化进程。

报道称,习近平更加强调包括实弹射击在内的实战演练,希望军队随时能打赢战争。与此同时,中国军队获得了远程导弹、新一代战机、航母和地面武器等最新式的武器。

整治军队的另一个背景是,中国因为南中国海纠纷与美国支持的若干国家陷入严重僵持,同时在东海与日本对峙。

据法国《回声报》网站9月2日报道,3日,他无疑成为明星:中国国家主席习近平将在阅兵前发表讲话,这场史无前例的阅兵旨在向全世界展示该国的实力。

据彭博新闻社报道,习近平准备对军队进行至少30年来最重要的改革,并报道了改革大纲。习近平同样身为中央军委主席,他要使中国军队指挥架构靠近美国模式,而该模式注重的是部队的境外投射能力。这是为了符合当前冲突的需要。

报道称,具体来说,陆海空三军和核威慑力将整合在一个联合指挥部下。和西方国家军队一样,中国军队应该采取紧密结合不同力量的运作模式,法国在利比亚和马里展开的行动就表明了这一点。

在20世纪40年代的抗日时期形成了由多个大军区组成的中国部队结构。而如今作为连带结果,该结构的优势将有所下降,七大军区或许将精简。尤其值得注意的是,230万总兵额还将下调,主要或许涉及非作战部门、军官和陆军部队。而促进海军和空军发展正是寻求境外干预能力的表现。

报道称,关于这项改革,据说已经准备很久,但为了能够推行,必须清除行伍中的腐败分子,这些人也正是抵制一切变革的关键环节。数十名现役和退休将军被取消军衔。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名