count
参考消息

外媒盘点新中国历届大阅兵:回顾激情澎拜的时刻

2015-09-04 13:44:24 来源:参考消息网 责任编辑:宋宇

核心提示:《参考消息》忠实记录了新中国成立以来历次阅兵的盛况,我们特别选取1959年、1984年、1999年、2009年阅兵的相关报道与您一起回顾那激情澎湃的时刻。

编者按:从1949年到1959年,我国每年国庆都举行阅兵。之后,由于文化大革命的缘故及其他方面的原因,中国曾连续24年没有举行国庆阅兵。1981年,根据邓小平的提议,中共中央、中央军委决定恢复阅兵,并于1984年国庆35周年时,举行了恢复阅兵后第一次大型国庆阅兵。接下来,1999年建国50周年阅兵一次,2009年建国60周年阅兵一次。

《参考消息》忠实记录了新中国成立以来历次阅兵的盛况,我们特别选取1959年、1984年、1999年、2009年阅兵的相关报道与您一起回顾那激情澎湃的时刻。

点击图片进入下一页

受阅飞机拉出彩烟

2009年:战略转向攻防兼备

【时事社北京2009年10月1日电】中国10月1日迎来60周年国庆。上午10时,有数十万人参加的国庆庆典活动在天安门广场拉开帷幕。中国国家主席胡锦涛在讲话中呼吁建设和谐的社会主义现代化国家。

【德新社北京2009年10月1日电】在周四的60周年国庆阅兵式上,中国展示了大量新型军事设备,包括可装载核弹头的远程导弹,如洲际弹道导弹“东风”-31A,据说可打击1.1万公里以外的目标。

【路透社北京2009年10月1日电】中国国庆日阅兵式提供了一些诱人的线索,使专家思考评估世界第一大武装力量的现代化程度。

很多专家关注“东风”-21C导弹,这种导弹如成功发展为反舰弹道导弹,将迫使美国航母保持更大距离。万一发生冲突,这将使美国帮助台湾的难度加大。

【日本《朝日新闻》2009年10月2日报道】载有全长13米巨型导弹的12辆卡车的登场,掀起了中国大阅兵的高潮。聚集在天安门广场的约20万群众中响起了掌声和欢呼声。这就是可运载核弹头的最新式洲际弹道导弹“东风”-31A。

“东风”-31A是1999年上一次阅兵式上亮相的“东风”-31的改进型,射程超过1万公里,可达美国东海岸。另外,由于发射架是移动的,难以被搜寻到,因此即使遭遇先发制人的打击,也可确保进行报复的能力。

日本三菱综合研究所主任研究员宇佐美晓在看了阅兵式后说:“感觉到了中国的战略变化,中国将防卫线由本土向外移了。”

【新加坡《联合早报》网站2009年10月2日报道】这次阅兵中国拿出了不少一直保密的“看家宝”。其中空警-2000预警机标志着中国空军已实现从单纯防御转向攻防兼备的战略转型;经过不断改进的“东风”-31A型洲际导弹与美国“民兵”型和俄罗斯“白杨”型战略导弹性能已相当接近,是中国对其他核大国保持有效核威慑的“撒手锏”,其意义不言自明。这两种装备是阅兵中当之无愧的最大亮点。

此外,“东风”-21C型反舰弹道导弹和长剑-10型巡航导弹也是外界关注的焦点。

【美国《华盛顿时报》网站2009年10月2日报道】分析人士说,中国昨天举行的大规模阅兵,传递了一个信息,即中国正朝着全球力量投送的方向迈进。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名