count
参考消息

美国百岁护士回忆在华抗战岁月:中国永远在心中

2015-09-05 10:54:13 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:佩特斯回到了美国,但是中国永远在她心里。她此次访华是过去一年里的第二次。虽然已经101岁高龄,可她对中国的回忆和热爱依然那么清晰,那么持久。

参考消息网9月5日报道 美媒称,当一名日本兵要求进入医院时,莫德·佩特斯是二战期间中国一所医院的护士长。

《今日美国报》网站9月2日报道,上世纪40年代初日本占领中国时,日本兵突袭中国医院是很常见的事,佩特斯深知这一点。但是,佩特斯没有让日本兵随意地搜查医院,而是把他带到了自己的办公室,并给他泡上茶送上点心。

“我把他带去病房看躺在病床上的伤员,这样他就能看到轰炸造成的后果,”现已101岁的佩特斯对本报记者说,“他问,这些伤员是轰炸造成的吗?然后,他就深深地理解了。”

日本兵离开了,没有进入手术室。“看到他离开我很高兴,”她说。

佩特斯二战期间前往湖南长沙的湘雅医院当护士长。从1940年到1945年,她在那里向受伤的中国人提供帮助。

70年后的今天,佩特斯一往情深地回顾她在中国的岁月,从在医院挽救病人的生命,到经常邀请新朋友来喝茶。她说,中国人民热情地接纳了她,对她也很尊重。这种感觉是相互的。

“他们的平静让我印象深刻,我觉得我也因此变得平静了,拥有了中国人那种镇定自若的精神,”她说,“他们是非常棒的人。”

9月3日,中国举国庆祝抗战胜利70周年,佩特斯也回到中国见证这一具有历史意义的时刻。

二战期间,日本军国主义部队控制了中国大部分地区,对中国人民更是犯下滔天罪行,其中包括南京大屠杀。在战争期间,有数千万中国人伤亡。

佩特斯当时不是单独前往中国的,丈夫温斯顿·佩特斯与她同行。

这对夫妻来到中国和美国耶鲁大学雅礼协会合办的湘雅医院工作。在该医院工作期间,温斯顿·佩特斯是医生,他的妻子担任护士长。

佩特斯关于中国的回忆基本上都是愉快的,尽管她也时常想起那些病人。

对佩特斯来说,其中一个病人令她印象尤为深刻。多次手术后,他失去四肢,可他对佩特斯及其他护士抱有感激之情。

“第二天早晨,我们看到他仍非常活跃和开心,我们都不理解,”佩特斯回忆道,“他说,你们拯救了我的双眼,那是我赖以生存的。”

然而,尽管治愈了别人,悲剧却发生在自己身上。温斯顿·佩特斯学会了驾驶军用飞机向中国的不同地区运送物资。在一次执行任务时,飞机在贵州山区坠毁,他不幸遇难。

佩特斯回到了美国,但是中国永远在她心里。她此次访华是过去一年里的第二次。虽然已经101岁高龄,可她对中国的回忆和热爱依然那么清晰,那么持久。

点击图片进入下一页

二战期间,美军参战后,日本海军飞行员损失的速度远超过补充的速度。(资料图片)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  8. 8中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名