count
参考消息

日媒评9·3阅兵:制约日美 展示军事力量顺利增长

2015-09-05 12:00:19 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:共同社称,中方似乎意在展现为了不让美军接近中国近海,其海空军事力量正顺利增长。在东海、南海与中国存在主权争议的日本和东南亚各国的警惕感或将进一步蔓延开来。

参考消息网9月5日报道 日媒称,中国在9月3日的纪念抗日战争胜利70周年阅兵活动中,展示了美国方面非常警惕的东风-21D反舰弹道导弹(射程超过1500公里)以及曾飞抵尖阁诸岛(即中国钓鱼岛及其附属岛屿——本网注)附近的无人机等。中方通过以“抗日”为主题的军事活动,进行了可被视为制约日美的“演出”。

据共同社9月3日报道,航母舰载机歼-15、多款无人机、新型空中预警机空警-500等也在阅兵中亮相。中方似乎意在展现为了不让美军接近中国近海,其海空军事力量正顺利增长。在东海、南海与中国存在主权争议的日本和东南亚各国的警惕感或将进一步蔓延开来。

另据日本《读卖新闻》9月4日报道称,中国政府在9月3日的阅兵式上,公开了被称为“航母杀手”的新型反舰弹道导弹等主战装备。这鲜明地表现出中国围绕东海和南海问题,为对抗日美同盟而增强军备的态度。

报道称,研究防卫政策的日本政府相关人士,对东风-21D反舰弹道导弹、东风-26中远程弹道导弹等首次公开亮相的新型导弹非常关注,此外也对同为初次亮相的新型预警机空警-500很感兴趣。

如果今后空警-500被大量配备,再加上中国在南海建设的人工岛上建成雷达站,那么中国在南海划定“防空识别区”的条件也将成熟。

在阅兵式上,运-8指挥通信机也首次公开。中国2015年5月发表的国防白皮书把提高预警能力视为提高空军能力的主要指标。中国显然针对的是2014年4月在日本航空自卫队那霸基地新设的E-2C预警机飞行队,该飞行队意在开展东海上的预警活动。

上述日本政府相关人士称:“以往隐藏战力的中国,开始通过积极展示战力,来向日美和东南亚部分国家进行威慑。”

据《日本经济新闻》9月4日报道称,中国过去的阅兵式都是在建国50周年或60周年等重要的国庆日举行的,今年是首次选在9月3日抗日战争胜利纪念日举行阅兵。

报道称,中国政府对阅兵式的官方解释是,不针对今天的日本,也不针对日本人民。但在“抗日”的名义下,集中动员1.2万名军人,展示了各种最新式武器,这不能不让日本保持警惕。

中国在南海等海域实施单方面改变现状的行动。对于显示武力并不惜动用武力的中国,需要采取什么样的应对策略,这是摆在日本和国际社会面前的课题。

报道称,安倍首相将“侵略”、“殖民统治”、“反省”和“道歉”等写进了战后70周年首相谈话。安倍首相下一次与习主席会谈时,有必要就历史认识问题作出耐心的解释,以免给将来留下祸根。

点击图片进入下一页

【2015阅兵】9月3日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念大会在北京隆重举行。这是受阅战士通过天安门广场。新华社记者 刘潺 摄

标签:
凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  7. 7环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  8. 8中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  9. 9俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  10. 10外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名