count
参考消息
滚动新闻

外媒:习近平会见普京 中俄立场一致加强合作

2015-09-05 12:07:17 来源:参考消息网 责任编辑:王惜梦

核心提示:俄罗斯总统普京9月3日下午与中国国家主席习近平举行会谈。普京通过此次访华向国内外表明了作为伙伴国家最重视中国的姿态。

参考消息网9月5日报道 外媒称,俄罗斯总统普京成为北京胜利日阅兵式上的贵宾。30位外国领导人参加了庆祝活动,但普京是唯一代表中国二战盟国的领导人。

据《俄罗斯商业咨询日报》9月4日报道,俄战略和技术分析中心资深研究员瓦西里·卡申表示,此次阅兵也是对中国盟友的检阅。他表示,从中可以看出,谁准备在最高层面支持北京;谁奉行中立,只派出稍低级别的代表;谁“反应强硬”,仅限于派出大使。

卡申说,中方通过普京在北京享有的特别礼遇展示了两国关系的特殊性。

据俄罗斯《独立报》9月4日报道称,在天安门广场举行的阅兵式使中国国家主席习近平不仅展示了军队实力,而且宣告了北京政策的和平性质:灾难深重的中国永远不会把自身曾经经历过的悲惨遭遇强加给其他民族,也不会通过扩张谋求霸权。

报道称,纪念活动还显示,在维护击溃法西斯德国和军国主义日本后所形成的国际秩序问题上,莫斯科和北京的立场基本一致。习近平5月9日成为莫斯科红场上的外国主宾并非偶然。中方也向普京提供了类似待遇:在天安门城楼上,他站在习近平主席身旁。

两国领导人9月3日在会谈中讨论了低估苏中对二战胜利的贡献和篡改二战历史的企图。在这些方面两国观点高度一致。

报道称,双方还谈到两国企业家之间的协议。普京称,尽管俄中经济交往出现湍流,大型双边项目仍将得到落实。普京访华期间,两国签署了约30份合作文件,包括俄罗斯石油公司与中方伙伴订立的合约。其总的投资潜力大概为300亿美元。同时,中国企业将向俄石油公司提供价值5.5亿美元的钻探和承包服务。

中俄还签订了建设和运营布拉戈维申斯克至中国黑河市的跨阿穆尔河(中国称黑龙江——本网注)索道的政府间协议。俄罗斯外贸银行和中国国家开发银行缔结了价值120亿元人民币的协议,为两家银行客户的外贸业务提供融资。

由此可见,在俄中不同程度地面临困境之际,两国领导人致力于稳定双边经济关系。

据日本《朝日新闻》9月4日报道称,俄罗斯总统普京9月3日下午与中国国家主席习近平举行会谈。普京通过此次访华向国内外表明了作为伙伴国家最重视中国的姿态。

报道称,在当天一个多小时的阅兵式上,登上天安门城楼的普京与习近平不时地谈笑。

在9月3日的会谈开头,普京说:“(俄罗斯与中国)不应忘记占领者在占领期间是多么残酷,造成了无数人牺牲。这是为了让这种事情将来不再重演。”普京在历史问题上与中国保持了步调一致。

报道称,此前,俄罗斯总理梅德韦杰夫访问北方领土(俄罗斯称南千岛群岛——本网注),俄外交部高官称北方领土问题已经解决。据认为,俄罗斯不断对日本作出挑衅言行,也是受到普京重视中国姿态的影响。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2台媒:大陆游客游览车上晒内衣 台司机直呼丢人
  3. 3外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  4. 4外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  5. 5中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  6. 6十八大后44地方官已调任中央 东部赴京最多
  7. 7公安部部长赶赴天津指导救援:坚决防止次生事
  8. 8境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  9. 9田径世锦赛:刘虹夺中国军团首金 吕秀芝银牌
  10. 1049国将出席9·3纪念活动 包括朴槿惠等30位外