count
参考消息

法媒称各国展开北极资源争夺战:中国也在等待机会

2015-09-06 00:15:01 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:受限于技术和经济实力,加之受西方制裁,使得俄罗斯无法与西方企业合作。如此,北极便可能成为俄罗斯与中国合作开发的一个新领域。

参考消息网9月6日报道 法媒称,美国总统奥巴马8月31日来到阿拉斯加,与正在这里参与北极问题国际会议的相关国代表会晤。气候升温导致北极被开发的可能性增大,俄罗斯已向联合国申请扩展在北极的国土面积,作为北极观察国的中国也在等待自己的机会,而美国日前批准壳牌石油公司在阿拉斯加钻探更引起诸多担心。

据法国国际广播电台网站9月1日报道称,中国这次是以北极观察员国的身份参加会议。北极问题国际会议召开之前,因乌克兰危机遭欧美制裁的俄罗斯方面先放出风来,称中国是俄罗斯在北极地区的优先合作伙伴。

报道称,据分析,受限于技术和经济实力,加之受西方制裁,使得俄罗斯无法与西方企业合作。如此,北极便可能成为俄罗斯与中国合作开发的一个新领域。但是,中国近年来在北极地区日益活跃,表现出的对北极资源和北极航道的强烈兴趣也引起了俄罗斯的警觉。2013年讨论中国成为北极理事会的观察员国地位时,北欧国家全都支持,独独“老朋友”俄罗斯却对中国做出了种种限制。

报道称,中国作为全球第二号经济体,其本身的份量自然不会被其它国家忽视,但说到俄美拉拢,好像只有俄罗斯伸出了橄榄枝。奥巴马到阿拉斯加与包括中国在内的所有与会国家代表会面,他称北极冰川融化,情况紧急,必须要尽快联合行动,保护地球环境。但矛盾的是,奥巴马政府刚刚允许壳牌集团在阿拉斯加勘探。有人批评说,奥巴马到阿拉斯加只是为了在保护环境和开采石油之间走钢索。

这次北极问题国际会议,讨论的主题是北极的未来。与会者心里明白,北极越来越受到与极地沾边的甚至不沾边的国家的觊觎。俄罗斯8月初申请扩大对北冰洋的主权,壳牌石油集团几日前获得在阿拉斯加钻探的批准。一个悖论是,气候升温今日越来越成为全球忧虑的主题,觊觎北极者却正是看到气候升温加速北极融化的前景,于是抓紧提前布局从而从中获利。

北极由冰冻的海洋,冰川和冻土构成,在这里九个月是冬天,三个月是夏天。气温最低时可达摄氏零下67度。对人来说,这里的生存条件极其艰苦,然而,俄罗斯、挪威、丹麦、冰岛、加拿大和美国这些极地国家希望进一步扩大他们对北极的控制。

报道称,这是因为北极被视为是一个新天堂。据估计,在这一带,储藏着全球尚未探明的30%的天然气,13%的原油,但这都是推测,对具体的数量无法具体肯定。在北极,还可找到其它的矿石,比如铜、锌、铀、镍等,还有丰富的渔产。

另外一个利益考量,就是冰川一旦融化,开辟北极航道,海路运途将比现在缩短二十多天。法国国际战略研究中心研究员阿劳科斯表示,说到底,气候升温反而刺激起相关国家的欲望。

对此,许多环保人士、科学家敲响了警钟。他们表示,北极对于地球的前途具有决定性意义。它对地球整体的气候环境起到一个调节作用。开发北极将加速气候升温。专家认为,俄罗斯在北极的工业活动已十分积极,导致产生大量碳黑,碳黑积聚在冰雪上面,吸取光线,从而加速了冰川融化。

报道称,人定胜天的口号有时换来的结果是一场幻觉,人类远远谈不上征服北极。尽管俄罗斯已经在2007年把本国国旗固定在北极4000米深的水底。北极有太多不利条件,谁都无法进行大规模开发。北极极端的气候将使所有的开发都变得复杂莫测,也许,北极开发最后是一场幻梦。

报道称,另外,联合国北极委员会的裁决也需时间,只有这个机构才能对一个国家申请扩大地盘给予意见。对这个委员会来说,至少需要10到20年时间来研究申请,因为递交的申请越来越多。一句话,北极的前途还很难说。

点击图片进入下一页

    环斑海豹通过海冰中的孔洞上升至水面呼吸,当空气比海水更温暖的时候,他们还会钻上来休息。他们会一直瞭望四周,戒备着他们的敌人:北极熊和猎人。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  6. 6环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲