count
参考消息

境外媒体:习近平大阅兵宣示中国自信

2015-09-06 10:39:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:习近平提出的民族复兴理念似乎引发了许多中国人的共鸣,社交媒体上到处是支持性言论和五星红旗图案。

参考消息网9月6日报道 美国《华盛顿邮报》网站9月3日报道称,习近平是3日在中国首都北京举行的一场盛大阅兵式的主角,他揭示了更多对于这个国家的愿景,同时宣示了其掌控能力。

报道称,习近平在阅兵式上发表讲话说:“面对侵略者,中华儿女不屈不挠、浴血奋战,彻底打败了日本军国主义侵略者,捍卫了中华民族5000多年发展的文明成果,捍卫了人类和平事业。”

上述信息构成了习近平民族复兴理念的核心。他所传达的信息似乎引发了许多中国人的共鸣,社交媒体上到处是支持性言论和五星红旗图案。

拉美社9月4日报道称,在3日举行的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会上,全世界看到了一个独立的、自信的和有实力的中国。

很多人认为,这次完美的大阅兵展示了一个长期遭受外国侵略和屈辱的民族在赢得胜利的70年来所取得的成就。

新加坡《联合早报》9月4日发表文章称,中国的胜利日大阅兵,3日如期举行了。30多位外国领导人亲临现场,11个国家的方队、6个国家的代表队、30个国家的军队观摩团参与其盛,体现了中国的国际号召力,也是中国崛起气势的一次“点算”。

报道说,从1984年以来,中国共举行过4次大阅兵。每一次阅兵,都是一次中国综合实力的展示。2015年大阅兵,中国实现了一次有意义的外交胜利,军力与国际地位上了一大台阶。这是东西方国家实力对比发生变化的结果,更是此前几十年中国领导人与人民共同创造的成就。

《香港经济日报》9月4日发表文章称,备受全球瞩目的纪念抗战胜利70周年大阅兵,昨天在天安门广场进行。中共中央总书记、国家主席习近平动用庞大资源举办这个世纪盛事,他有何战略意图呢?

文章说,习近平在大阅兵前发表的讲话强调他意图“构建”以合作共赢为核心的新型国际关系。他说:“世界各国应该共同维护以联合国宪章宗旨和原则为核心的国际秩序和国际体系,积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,共同推进世界和平与发展的崇高事业。”

虽然这次大阅兵,西方国家元首集体缺席,只委派部长级官员或驻华大使代表出席,但无碍中国历来最大规模阅兵的影响力,国际媒体亦聚焦于习近平的讲话内容。因为毕竟中国已跃升为全球第二大经济体,可算是现时美国最重要的战略对手,军事实力亦可位列军事强国。

积极构建以合作共赢为核心的新型国际关系,可以说是习近平推动中国对外发展,尤其是大国崛起融入国际社会的重要战略。早在2013年3月,他就任国家主席后访问俄罗斯时,即首次提出各国应共同推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系,9月3日再次强调,明显是有的放矢。

点击图片进入下一页

资料图片:图为9月3日,坦克方队接受检阅。 (新华社记者 陈建力 摄)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

精品推荐

排行榜

  1. 1公安部放出“大招”:身份证将迎大变革 关乎
  2. 2美媒文章:中国经济表现令美国相形失色
  3. 3出海记|港媒:中国中铁中标四个海外重大工程
  4. 4中国引进乌克兰军工漫谈:技术和人才比大运和
  5. 5迎头一棒!印媒忆述中国首次核试验如何“震动
  6. 6外媒解读中国强军历程:武器技术突飞猛进 年
  7. 7俄媒称中国经济科技快速发展:中国令人信服地
  8. 8军情锐评:乌克兰航发在中国开花结果 天骄模
  9. 9英媒称中国将引领全球科技变革:“新四大发明
  10. 10郑永年:中国共产党人事选拔制度成熟高效