count
参考消息

境外媒体:中国裁军30万传递维护世界和平诚意

2015-09-06 10:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一

核心提示:习近平在高调纪念抗战胜利70周年的同时,也宣布裁军30万。此举显然旨在回应外界对阅兵式“秀肌肉”的批评,并对外宣示中国维护和平的决心。

参考消息网9月6日报道 新加坡《联合早报》9月4日报道称,在3日空前的非国庆阅兵式上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在高调纪念抗战胜利70周年的同时,也宣布裁军30万。此举显然旨在回应外界对阅兵式“秀肌肉”的批评,并对外宣示中国维护和平的决心。

习近平提醒说,战争是一面镜子,能让人更好认识和平的珍贵。他说:“今天,和平与发展已经成为时代主题,但世界仍很不太平,战争的达摩克利斯之剑依然悬在人类头上。我们要以史为鉴,坚定维护和平的决心。”

香港《南华早报》网站9月5日文章称,中国为纪念日本战败70周年而举行了一系列活动,当中最受瞩目的是3日在北京举行的盛大阅兵式。这次阅兵意义重大,国家主席习近平更在阅兵前的致辞中表示将裁军30万,并承诺中国将和平发展。

这一天是为了向日本侵华14年间牺牲的烈士致敬。战争的经历引发了人们对和平的渴求与避免历史重演的决心。正如习近平所说,“偏见和歧视、仇恨和战争,只会带来灾难和痛苦”。正因如此,解放军会“忠实履行保卫祖国安全和人民和平生活的神圣职责”,并维护世界和平。

香港《东方日报》9月5日文章称,今次抗战胜利70周年大阅兵,展现的是先进武器装备等硬实力,但中共第五代说得最多的却是“和平”两字,巧妙地占领道德高地,令其他国家无可挑剔,是一个可圈可点的战略。

文章说,西方舆论对中国今次阅兵一直持否定态度,要么重弹“中国威胁论”的老调,认为中国展现肌肉就是要称霸世界;要么认为中国鼓动极端民族主义,宣扬对日复仇情绪。诸如此类的议论,在西方社会非常流行,这也是西方政要虽然受邀却推托不来的一个原因。

针对这些陈腔滥调,中国今次并没有像以往那样正面驳斥,而是将阅兵定调在牢记历史、不忘国耻上,尤其是习近平在讲话中突出强调和平,表态即使中国强大了,也不会称霸。更让世界出乎意料的是,习近平在讲话中宣布裁军30万,使各方清晰地认识到中国维护世界和平的诚意。事实上,中国今次阅兵,一方面通过展示先进武器,展现维护世界和平、捍卫国家主权与安全的能力;另一方面也通过裁军等具体措施来展现维护和平的诚意,软硬结合,颇有章法。

文章称,国际政治博弈除了硬实力的较量之外,软实力的竞争也很关键。由于西方国家掌握话语权,中国在国际政治中的话题设置屡屡受制于人,无论中国做什么,都难免遭到西方的恶意曲解与妖魔化。

文章说,说到底,中国的崛起,让西方五味杂陈,各种非议变本加厉。但作为崛起的大国,中国既要不怕别人说话,自身也要敢于说话,要学会引领话题,更要巧妙占领道德高地,将中国文化的精髓传播到世界各国。

点击图片进入下一页

资料图片:9月3日,直升机梯队接受检阅。 (新华社记者林宏摄)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  6. 6环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲