count
参考消息

BBC:中国要求各地政府为大妈跳广场舞创造条件

2015-09-07 08:00:00 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:通知认为,广场舞是深受广大群众喜爱的文化体育活动,在推动全民健身运动广泛开展、展示群众良好精神风貌等方面发挥了积极作用。

点击图片进入下一页

图片来源:英国广播公司网站

参考消息网9月7日报道 外媒称,中国文化部网站9月6日公布消息称,近日文化部、体育总局、民政部、住房城乡建设部联合印发通知,对规范广场舞提出了指导意见。

据英国广播公司网站9月7日报道,这份《关于引导广场舞活动健康开展的通知》认为,“广场舞是深受广大群众喜爱的文化体育活动,近年来在全国蓬勃开展,在丰富城乡基层群众精神文化 生活、推动全民健身运动广泛开展、展示群众良好精神风貌等方面发挥了积极作用。”

报道称,不过,该通知也承认“广场舞活动场地和设施结构性欠缺、噪声扰民、引导扶持和管理机制不健全等问题日益凸显,不利于广场舞活动的健康发展。”

有鉴于此,通知要求,“培育一批扎根基层、综合素质较高、专兼职结合的广场舞工作队伍”,“推出一批具有文化内涵、审美品位和健身功能,便于群众接受的广场舞作品”,“培育一批具有导向性、示范性的广 场舞品牌活动”。

报道称,因此,各级地方政府要为广场舞活动创造良好条件,为基层群众就近方便地提供广场舞活动场地。“广泛开展免费发放教学光盘、公益培训、展演展示、原创作品征集评选等普及推广活动”。

广场舞也将被纳入各地政府重要议事日程。

2015年3月23日,中国国家体育总局宣布,将在全国范围内推出由专家创编、适合不同人群的12套广场健身操舞优秀作品,并对其进行推广和培训,其中包括《小苹果》和《最炫民族风》两首很受欢迎的歌曲。

报道称,广场舞是一种由居民自发展开以健身为目的,在广场等开敞空间进行的舞蹈,在中国大陆各地皆十分流行,参与者多为中老年妇女。

因为广场舞中的高分贝音乐会造成噪音滋扰,许多小区业主及居民反对在小区跳广场舞。

中国有媒体报道称,由于受广场舞噪音的影响,有房屋大幅降价仍然很难出手。

调查显示,热衷于跳广场舞的人主要是退休前后的女性。因此有分析认为,促使中老年退休女性参与广场舞,很多是出于子女长大离家、老龄化等原因,孤独是促使中老年妇女热衷广场舞的一个非常重要的因素。

报道称,如果把对广场舞的管理归结到中国老龄化问题的一部分,也就不难理解中国四大政府部门为什么联手处理这一问题。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  6. 6环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲