count
参考消息

BBC:中国推教师职称改革 中小学教师也能当教授

2015-09-07 08:20:37 来源:参考消息网 责任编辑:朱方雨

核心提示:国务院推出的各项改革举措,力推“职称评审与岗位聘用相结合”,实现“人尽其才、才尽其用”。

点击图片进入下一页

图片来源:英国广播公司网站

参考消息网9月7日报道 外媒称,中国国务院总理李克强8月26日主持国务院常务会议,决定全面推开中小学教师职称制度改革,为基础教育发展提供人才支撑。

据英国广播公司网站9月7日报道,在教师节即将来临之际,国务院推出的各项改革举措其中包括,将分设的中学、小学教师职称(职务) 系列统一为初、中、高级,并设置正高级职称;修订评价标准,注重师德、实绩和实践经历,改变过分强调论文、学历倾向,并对农村和边远地区教师倾斜;建立以同行专家评审为基础的评价机制,并公示结果、接受监督;力推“职称评审与岗位聘用相结合”,实现“人尽其才、才尽其用”。

报道称,中国人力资源与社会保障部、教育部最早在山东省潍坊市、吉林省松原市和陕西省宝鸡市启动中小学教师职称制度改革试点,2011年9月,试点范围进一步扩大。而在今年8月26日的国务院常务会议上,这项改革正式在全国全面推开。 

报道称,很多在中国基层一线从教的中小学教师,工作量大,压力大,但事业上升空间很小:很多地方的中小学教师,最高职称只能评到“副高”。

中国很多媒体报道说,这个举措,对于1270万中小学老师来说,堪称是节日的“大礼包”。

不过在社交媒体上也有一些反面意见,有人指出,职称评聘已经作恶多端,不但不取消,反而增加中小学教师的正高评聘,简直是火上浇油。也有网友评论,最好的改革就是废除职称制度。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  6. 6环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲