count
参考消息

港媒称抗战老兵拒领日企赔偿:不和解要求道歉

2015-09-07 10:12:25 来源:参考消息网 责任编辑:雷璟

核心提示:1944年被俘后,他与其他约300人一道被押送到日本,并被迫在三菱公司在北海道的一个煤矿里劳动了一年,直到日本向盟国投降。

参考消息网9月7日报道 港媒称,太平洋战争期间作为劳工被强掳到日本为三菱公司工作的一名中国老兵来到香港,讲述了他的故事,此前他拒绝了这个日本大企业的“和解协议”。

香港《南华早报》网站9月6日报道,现年89岁的刘石力(音)来自河北唐山,他是拒绝接受三菱公司为每人提供10万元人民币补偿款的和解协议的受害者之一。这笔钱是三菱公司向来自美国、英国、澳大利亚、荷兰和中国的劳工道歉的计划之一,在70年前结束的那场战争中,他们被迫为该公司工作。在刘石力拒绝接受这笔补偿款之际,三个受害者劳工团体上个月表示将接受这一协议。

报道称,战争期间,刘石力作为八路军战士参战。1944年被俘后,他与其他约300人一道被押送到日本,并被迫在三菱公司在北海道的一个煤矿里劳动了一年,直到日本向盟国投降。

他回忆道:“我们吃不饱穿不暖。他们经常毒打我们,甚至把有些人杀害。有几个中国人打算逃跑,但被抓了回来,大冬天他们被脱掉衣服毒打。

当被问及三菱公司的协议,刘石力反驳说:“什么和解?他们欠我们的,他们应当道歉赔偿。我不会与他们和解。”

北京的律师康健(音)正和同事一起帮助刘石力和数百名其他被强掳劳工及其遗属。她称三菱公司起草的这份协议不够诚恳,而且没有承认它对被奴役的中国人的虐待,尽管三菱公司确实使用了“道歉”一词。

点击图片进入下一页

    7月19日,在美国洛杉矶,美军战俘劳工代表詹姆斯·墨菲(右)与日本三菱综合材料公司高管木村光及外部董事冈本行夫握手。

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  6. 6环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲