count
参考消息

港媒关注中纪委拟动员公众力量:反腐也需"朝阳群众"

2015-09-08 00:10:01 来源:参考消息网 责任编辑:杨宁昱

核心提示:中纪委还在网站上推出了专门针对中秋节的举报专区,公众可以在上面举报官员利用节日之机挥霍公款的情况。

参考消息网9月8日报道 港媒称,中国最高反腐机构想要效仿北京在打击犯罪方面的做法,即发动民众来向当局举报行为不正的官员。

据香港《南华早报》网站9月7日报道,中共中央纪律检查委员会在其机关报上发文说,应该学习北京警方的做法,鼓励群众举报腐败行为。

《中国纪检监察报》上的这篇文章说,北京警方全面发动了群众力量来举报犯罪活动。

报道称,北京警方在打击犯罪的过程中动员了两类人群——“朝阳群众”和“西城大妈”,并在官方微博上发布了代表这两个人群的卡通形象。

警方还制作了卡通形象文化衫,赠送给积极汇报北京出现的异常动向的群众。

中纪委在文中问道:“反腐领域有没有‘朝阳群众’?”并说“群众举报在反腐败中发挥着重要作用。”

据北京警方说,群众举报的线索让一些公众人物因违法犯罪活动被抓获,其中包括功夫巨星成龙的儿子房祖名和美籍华裔投资人、中国社交媒体上的名人薛必群。

文章说,“西城大妈”为预防犯罪、遏制违法活动做出了巨大贡献。

文章还说,受习近平发起的“打虎拍蝇”行动的鼓舞,人民群众参与反腐的信心和热情得到极大提高。

中纪委说,某省纪检部门每月收到大约3000封信件举报涉嫌腐败的官员。

河南省检察机关查办的职务犯罪案件有40%以上来源于群众举报。

中纪委说,现在群众举报腐败官员有了更多的途径,其中包括新开通的网站,海内外人士可以对腐败官员外逃和转移资产等行为进行举报。

不过文章也说,公众仍然担心遭到打击报复,需要采取措施确保证人的安全。

中纪委还在网站上推出了专门针对中秋节的举报专区,公众可以在上面举报官员利用节日之机挥霍公款的情况。

报道称,中秋节是腐败高发期,因为送礼和挥霍行为在节日期间盛行。

报道称,月饼是中秋节期间馈赠亲友的传统点心,近年来已经变得非常精致与昂贵,每盒往往需要1000元。还有的月饼是用金、银材料制成,具有收藏价值。(编译/李凤芹)

点击图片进入下一页

“朝阳群众”和“西城大妈”卡通形象(图片来源于网络)

凡本网注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。更多境外媒体报道,请见《参考消息》官方网站首页。网址 www.cankaoxiaoxi.com >>

新闻热搜榜

来源:百度新闻

排行榜

  1. 1外媒:北京发动85万群众巡逻保证大阅兵安全
  2. 2外媒探访阅兵村:女兵扛4公斤枪每天训练8小时
  3. 3外媒:中国加紧筹备9·3阅兵 礼炮兵每天拉栓
  4. 4中国媒体起底瑞海公司背景:或有更多"红顶股
  5. 5境外媒体:9·3阅兵二炮将展示7种导弹 规模空
  6. 6环球小姐内衣秀插糖葫芦背熊猫 网友:放过传统
  7. 7中方:日本应干净彻底与侵略史切割 不应任何
  8. 8俄媒:普京出席9·3阅兵展示中俄团结
  9. 9外媒:天津爆炸遇难人数升至56人 消防人员21名
  10. 10日媒:中国希望9·3阅兵至少能与俄红场阅兵媲